//
you're reading...

傑作漫畫鑑賞

日日美好:那些親切卻有型的風景

 呃……獲得原作者SALLY的許可(好一陣子了……),貼上從二○○六年八月號起在《挑戰者月刊》連載的《日日美好》動畫預告篇集(這也是SALLY作的喔),順便測試Youtube的網頁內嵌playlist播放功能。

 《日日美好》原則上是以台灣台北為主要舞台的故事群。

 由於過去那一部可說是將所謂的「本土味」徹底發揮,又紅透半邊天的林政德《YoungGuns》所留下的強烈印象,提到「以本土(台灣)為舞台」的漫畫作品時,總是會遇到人先入為主地認為作品內容一定是「台語俚語到處見,俗夠有力聳到底」……說真話,這種傾向已經到了成為偏見的地步,甚至是讓現在一些想畫「本土漫畫」的人,刻意地在作品裡加入一堆黑話、讓角色穿著背心拖鞋嚼檳榔,好顯示這樣的「本土味」。但這樣的作品又總會被讀者覺得很土,再加深他們對於「本土=土」的偏見,然後惡性循環。

 而《日日美好》應該是一部能夠順利擊破這種偏見的作品。故事裡的那些人物與風景,絕對是我們所熟悉的。但在SALLY的筆下,那總是被畫得難脫土味的小巷街景、學校教室、轉角小吃店的歐巴桑,卻都在保持著親切感之下,變得洗鍊而有型(Stylish),讓人覺得像是歐洲,卻又很台灣。

 之所以會終於忍不住自己寫介紹,還是因為刊載在九月號與十月號上,夾著市民大道所發生的第二話〈分割〉與第三話〈刮〉,讓我覺得非得寫些什麼才成。這兩話的預告還請見上面的影片,我就不多說了。市民大道……在看到分鏡之前,我都忘了市民大道以前原來是鐵路。放學路上有人在賣蠶寶寶的熟悉風景,在城市孩子大多被接送上下學的今天,不知現在的少年少女們看來是什麼樣的感覺。

 如同兩名(目前還不怎麼有戲份的)主角是七爺八爺=死神所示,這些故事的主軸在「死亡」上頭。但SALLY並不刻意將死亡處理得恐怖可怕,當然也不會刻意美化,只是淡淡地,藉由「死亡」這現實的來到,去勾勒出人活著的每一天,或許沒什麼值得大書特書的精彩,但是仍然有著存在於無形、不能以言喻的美好。

 喔,順便在這裡回答一下回函裡出現,關於第一話的問題:「葉俊男老師是不是陰陽眼?」答案是:「不是。」他只是把自己看不爽的人,都當作妖魔鬼怪而已——結果就是周遭群魔亂舞,電視裡的記者當然也都不是人。

 附帶一提,或許有人會想等單行本出齊之後再來收,但我必須說——在雜誌連載的作品,要去購買雜誌閱讀、不吝即時於回函或網路發表意見,才是真正的閱讀方式,也才是真正能讓作家與出版社持續生產的力量。那些一開始就寫成單行本的作品是作家的獨奏會,而雜誌連載作品卻是作家、編輯與讀者的交響樂演出,兩者各有其之妙,但是並不代表可以取代對方。長久以來,台灣的漫畫出版社由於跟日本買暢銷作單行本買習慣了,使得讀者往往不知道去讓「雜誌」這種媒體存在,才是塑成暢銷作的捷徑,只知道猛收單行本,這樣文化是無法落實紮根的。還希望各位如果願意,還請以最有效率的方式,每月買一本雜誌,讓屬於你我的交響樂能有機會更為響亮。

追記:愕然發現簡嘉誠幾乎是與我在同一時間寫文章推薦《日日美好》(寫得還比我長得多)!我們的同調率還真不是普通的高啊,兄弟……。

迴響

  1. 減加乘 說:

    我才剛發完日日美好的推薦文,就看到這篇了!(笑)
    中間那段 YOUNGGUNS造成的影響跟Sally特有的台灣風情 寫的真好!!
    (為何我無法直接選取你文章中間的字呢??都會選到其他一大串…b)

  2. elielin 說:

    是呀,如果你是EVA的話,我應該會是個不錯的駕駛適合者吧(笑)

    >(為何我無法直接選取你文章中間的字呢??都會選到其他一大串…b)

    我也不知道……可能是CSS寫得不太好所導致的現象(汗)
    有需要時只能先全選複製,
    然後貼在記事本之類的整理了……orz

  3. 減加乘 說:

    3點多了
    再不睡機體就要暴走了….
    (什麼,同步率-2000%,為什麼還會動…..)

  4. Fm06 說:

    >為何無法直接選取文章中間的字呢??都會選到其他一大串…b

    好像是因為網頁中有太多標籤沒收尾的關係,
    如 div.menu 、 ul 、還有很多li

  5. elielin 說:

    結果還是我的CSS調整得太差………orz
    我有時間的時候會試著修正看看的,
    感謝Fm06。

  6. 天上京 說:

    不爽的人看成妖魔鬼怪…

    我本來以為是 在他眼中
    只要是內心邪惡 有問題 有汙點的 都被看成妖怪

    原來跟自己所想的頗有出入….

  7. Fm06 說:

    把側邊欄和正文的position: absolute;改成靠左浮動,應該就可以解決。
    不嫌棄的話,可否開個只能修改模板的帳號給我,很樂意幫忙施工…(想玩玩看WordPress)

  8. elielin 說:

    >天上京
    >不爽的人看成妖魔鬼怪…
    嗯,這應該說是「公式設定」吧!
    其實(不知道SALLY怎麼想)我個人認為《日日美好》
    在一個程度上是刻意(幾近是故意犯地)留下相當詮釋空間,
    每個人可以依照自己感受到的,去推敲真相或是事實。
    我想,那也是一種趣味哪。

    >Fm06
    一直以來的問題終於解決了!感謝指導!m(_ _)m
    不過關於修模版的帳號,
    因為我有將過去或未來想要寫在模版的東西,
    預先用一些記號藏著的習慣,
    所以要開修改模版的帳號有點困難,非常抱歉。
    倒是全力公式網站的模版,
    因為我那時只是將HTML版僅所能地剪貼成原樣,
    反而比較需要一個義工整頓救援一下(以我的技術力已經不行orz)
    不知Fm06意下如何?若不嫌棄還請與我聯絡。
    話說回來,個人是很推薦WordPress的,
    相信特地架一個玩玩都有其價值的!

  9. Fm06 說:

    >全力網站整理義工
    請務必讓我有這個機會一窺天線球球總部的內貌!!!
    聯絡mail已經寄出,期待中 ^^

  10. […] 星光墜在希伯來:意外陌生的過去短篇小說*惡魔工作站我的火狐擴充套件清單來推薦╳好推理又白又宅 & Weird Al西尾維新╳VOFAN一代偉人超時空麥當勞叔叔vs超商群雄告知*熱血!!全力塾SP休卡戰鬥員的轉職願望日日美好:那些親切卻有型的風景遠雄房屋漫畫廣告報紙版那只是個平均值不當的Q&A回答範例OH! A-Pu!!鈴置洋孝去世長今之夢殘酷烏龜的行動綱領升級至WordPress2.0.3IGT超幻神趣味實施月間天國之門強化週間【台灣】推理議論版服務處【海外】Colorful Dreams PV帶著一份正義的愛我討厭劇情漫畫獎的理由短篇小說*堆積①挑戰者4月號Promovideo全力出版快樂社內活動紀錄*國際書展一館演講告知*國際書展一館演講 […]

NOW

Facebook Status

OAuthException: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons.

Recent Posts

第一次接觸 – 你所不知道的浪漫談➀
十一月 11, 2009
By elielin
用盤古來Durarara!!
四月 3, 2010
By elielin
挑戰與冒險 – 你所不知道的浪漫談➂
十一月 16, 2009
By elielin
名偵探的途中經過
十一月 15, 2009
By elielin
CHOCO☆ELIELIN@NICO生放送
十一月 14, 2009
By elielin
「光之魔術師」誕生秘話 – 你所不知道的浪漫談➁
十一月 12, 2009
By elielin