//
you're reading...

傑作漫畫鑑賞

星光墜在希伯來:意外陌生的過去

A FALLING STAR

 將挑戰者月刊十一月號上的《星光墜在希伯來第六話扉頁,用賽璐路調著色製成的偽海報。線畫是狡詐地直接跟簡嘉誠伸手要,只不過他的線稿是為了黑白漫畫描的,有許多陰影效果線,必須邊著色邊修正才能用。由於沒有能夠集中作業的時間,每隔幾天慢慢塗一點點,塗了一個月,上禮拜初畫完,今天悄悄排版上字。其實原本想連線畫都自己描,幸好沒有這麼做。

 很像明年就要上映的電影吧,沒人出資提企畫只好這樣自HIGH(苦笑)

 《星光墜在希伯來》是描述一個擁有天籟般的歌聲、夢想成為女伶的波蘭籍猶太少女,因為身在二次世界大戰那個時代,被佔領波蘭的德軍送入了集中營,而以她在營中與人的互動為重心的故事。上次的「熱血!!全力塾SL」(紀錄刊載於十一月號)和之後的座談「失控的劇情」(紀錄預定刊載於明年二月號)裡也有提到,簡嘉誠在著想時只是一個「具備天使之聲的少女,在戰亂中救贖人心」的概念,原本並沒有特地要把時空背景放在二戰的集中營,是後來經過收集資料之後才確定的。從我的角度,在談六四事件的《天國之門》之後,我也很希望雜誌上能再有一個具備歷史要素的作品,所以我們就很快的得到共識,確定了《星光墜在希伯來》的雛形——少女與無情命運=無從挽回的死之間的對峙。

 只不過,隨著完全預定調和的第一話、第二話發表,我個人的見解、為了作品去調度整理來的資料,還有讀者的感想逐漸匯集在簡嘉誠身上,使得後面的故事漸漸變得跟原先計畫的不同。新角色的陸續出現,在集中營的生活之外,當時的德國戰勢、德軍與猶太的思想也漸漸與作品的張力交融——雖然是越來越有趣,但似乎讓簡嘉誠每個月都頭痛的要命(兄弟,要相信你的頭痛一定會成為別人的感動,加油)

 一部份是為了興趣,一部份則是為了更充分瞭解《星光墜在希伯來》所牽涉的時代,所以我又從日本亞馬遜買了一堆關於奧斯威辛集中營、第三帝國的書回來(我承認衝動購買的成分比較大……)但越是去讀那些書,卻越是覺得自己對於歐洲歷史的陌生。教課書上寫著「德國人屠殺猶太人,令人髮指」,所以我們也這麼認為,也對於「令人髮指」的指責深信不疑,但是當時的他們是為什麼、怎麼會選擇這樣的行動,最後又是得到了什麼樣的結果,卻完全被省略,只是拿著一個空泛的結論以為自己知道所有事。

 那個時代,或許還不滿二十歲,就已經必須去面對生與死的選擇,甚至是只有快一點死跟慢一點死的選擇,跟那樣的時代相比,以為只要睡醒之後明天就會自動來臨的現代,究竟是什麼樣的存在?而我們,又究竟是為了什麼而存在?跟作品本身或許無關,但我非常慶幸自己能夠碰到簡嘉誠,然後由於必須看著他創造這個故事,而有義務去閱讀接觸這些我曾經十分陌生的過去,思考一些如果只是想要安穩過著每一天就永遠不會去想的問題。

 扯遠了,回到《星光墜在希伯來》的閒話上吧。最近登場的德國軍官耶克的人氣頗高(的感覺),跟卡爾演對手戲的那回,在回函上的反應甚至連女主角蜜拉都給壓過去,真是可怕。現正發售中的十二月號上,這兩個軍官甚至還到SALLY的作品裡打工(?)客串,也有兩、三位讀者畫來不同風貌的兩人,這些都給原作者帶來相當大的壓力與打擊振奮與鼓舞(笑)

星光墜在永福橋
對17歲小女生出手(?)所以在60年後遭天罰而投胎到亂邦台灣當勞苦警察的卡爾與耶克
(挑戰者月刊2006年12月號《日日美好》by SALLY)

 另外,這個作品也是《挑戰者月刊》創刊以來,首篇才剛刊登了第一話,就有人寫回函來問什麼時候會出單行本的作品。雖然我個人也是對於他的第一話非常有信心,但老實說還是非常地意外,當然也很高興。這傳奇的第一話,目前可在這裡看到整回,至於單行本……若是順利的話,第一集應該會在明年的春天結集吧!不過還是那句老話,連載作品刊載在雜誌上,並不只是在平台上發表而已,而是透過跟讀者的交流之間,漸漸成形的過程,還希望大家能經由積極參與這樣的過程(好吧好吧,我承認就是要你們買雜誌看漫畫讀小說畫投稿寄回函),讓我們一起留下更多真正屬於我們的好作品。

 啊,至於最上面那張偽海報,基本上是一張宣傳用圖,有需要的人還請自取或轉載。不過因為簡嘉誠與我並沒有放棄著作權,所以請勿將其改造或任意塗改剪輯。而使用時能標註一下原出處,那就更感謝了。

 最後,其實我認為這種「描線畫著彩」的畫法,是一種有趣的表現方式,可惜很少人這樣做。如果有足夠的人對於作法有興趣,我考慮PO個製作方式上來。有興趣的人還請在本文留言:「我想學!」人數超過十五人的話,我會在十二月號截稿之後找個時間寫出來的(人太少就不寫了)

迴響

  1. 小平 說:

    「我想學!」^^

  2. Barking 說:

    噗,原來星光墜在永福橋是這麼回事…XD

    「我想學!」*A*/

  3. 黑炭 說:

    我想回家orz…
    Q_Q

  4. 麻煩主編大人賜教
    我想學~~~!!

  5. waylim 說:

    說到打工,小林源文的漫畫裡也常這麼幹啊XD

    另,每次來每次都反射動作伸手向螢幕準備處決螞蟻。

  6. Wandererc 說:

    「我想學!」

    對我來說這是個新名詞呢,是把原本的黑白圖重新描線上色嗎?

  7. 天上京 說:

    >現正發售中的十二月號上,這兩個軍官甚至還到SALLY的作品裡打工(?)客串

    原來出現的警察是他們串場的
    不說還真的發現不出來…


    另外我留言:「我想學!」

  8. 最近港漫界很流行CROSSOVER
    沒想到在挑戰者的漫畫也出現了...

  9. 浦木裕 說:

    素晴シイ。人要衣裝、佛要金裝,稍有餘力就多做些類似企畫吧。

    ==
    這裡也想學(涙)

  10. 浦木裕 說:

    >一部份是為了興趣,一部份則是為了更充分瞭解《星光墜在希伯來》所牽涉的時代,所以我又從日本亞馬遜買了一堆關於奧斯威辛集中營、第三帝國的書回來(我承認衝動購買的成分比較大……)但越是去讀那些書,卻越是覺得自己對於歐洲歷史的陌生。教課書上寫著「德國人屠殺猶太人,令人髮指」,所以我們也這麼認為,也對於「令人髮指」的指責深信不疑,但是當時的他們是為什麼、怎麼會選擇這樣的行動,最後又是得到了什麼樣的結果,卻完全被省略,只是拿著一個空泛的結論以為自己知道所有事。

    這裡最近則是在看一些太平洋戰爭的書。不是評論、定功過一類的,而是書信、遺書、紀錄、口述史、証言等。雖然就範圍來說也許該用大東亞戰爭,畢竟太平洋戰爭只是大東亞戰爭的一部份。然而大東亞戰爭這個詞還是太敏感了。就個人而言,空泛而不去了解實際的原因,只會造成錯誤一再發生。買書方面,個人也得自首衝動的成分大就是了…

  11. Markmcm 說:

    我也想學
    咦,好像回的有點晚XD

  12. […] 桌布下載*海咪&茶咪日本動畫產業舞台的前與後:特徵②波濤洶湧看盤古桌布下載*名偵探天下一某偵探的守則入稿日本動畫產業舞台的前與後:特徵①日本動畫產業舞台的前與後:前言日本動畫產業舞台的前與後:序星光墜在希伯來:意外陌生的過去短篇小說*惡魔工作站我的火狐擴充套件清單來推薦╳好推理又白又宅 & Weird Al西尾維新╳VOFAN一代偉人超時空麥當勞叔叔vs超商群雄告知*熱血!!全力塾SP休卡戰鬥員的轉職願望日日美好:那些親切卻有型的風景遠雄房屋漫畫廣告報紙版那只是個平均值不當的Q&A回答範例OH! A-Pu!!鈴置洋孝去世長今之夢殘酷烏龜的行動綱領升級至WordPress2.0.3IGT超幻神趣味實施月間天國之門強化週間【台灣】推理議論版服務處【海外】 […]

  13. 花啦啦 說:

    我要學~~
    (給樓上的XD我回得更晚勒XDD)

  14. elielin 說:

    對不起我一直拖拖拉拉的orz
    雖然還沒寫完請到上面的標籤雲按下「HowTo

NOW

Facebook Status

OAuthException: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons.

Recent Posts

第一次接觸 – 你所不知道的浪漫談➀
十一月 11, 2009
By elielin
用盤古來Durarara!!
四月 3, 2010
By elielin
挑戰與冒險 – 你所不知道的浪漫談➂
十一月 16, 2009
By elielin
名偵探的途中經過
十一月 15, 2009
By elielin
CHOCO☆ELIELIN@NICO生放送
十一月 14, 2009
By elielin
「光之魔術師」誕生秘話 – 你所不知道的浪漫談➁
十一月 12, 2009
By elielin