//
you're reading...

動畫漫畫思潮

日本動畫產業舞台的前與後:特徵③

多元的回收管道與小額出資結構

 第三個特徵則是多元的回收管道與小額出資結構。因為集資管道並不多,所以必須要採用這樣的方式,在出資前就將回收管道(=願意出資者)確定,並藉由出資比例來分配回收資金的權利。像是音樂公司出資以取得音樂發行權、影業公司出資取得DVD發行權、電視公司出資取得放映權、玩具公司出資取得周邊商品化權、製作公司出資取得海外發行權(海外放映販售權)等等。因此,日本動畫作品的各種權利往往不是集中在同一家公司手上,這也是在對海外行使各種授權時,確認手續會相當繁複的主因。

 國內觀眾總把權利跟原作者或動畫製作公司直接連結,以為只要誰點一個頭就可以做什麼,嚷嚷著「為什麼DVD裡這個不能收那個東西沒有」,其實是非常嚴重的謬誤,實際情況應該是比較接近「只要有誰不願意點頭就不能做」才是,中文版DVD本來就不是什麼都可以收,製作之前沒投資的人本來就沒有權利,想要多收什麼進去就是要拿錢去買。

 但由於不是由同一家公司出全部的資金,所以風險總是能分散,失敗時大家都受傷但不會致命,成功時大家都能有利益(但也有可能周邊商品賣很好可是DVD賣不掉就是了)。而且如前面所提到,比起投資歐美動畫片,日本動畫的成本低得多,所以就出資者的角度來看,是比較容易參與的。然而能形成這樣的出資模式,也是因為日本在文化產業的各項發展皆有規模,能夠互相支援協助而成,並非偶然或有哪家公司能單獨硬幹(要硬幹,目前可能只有東映動畫能夠做到吧)達成的。

 附帶一提,常常有人建議我將《挑戰者月刊》上的作品「和動畫公司合作動畫化就可以打開知名度」,然而其實在改編動畫時,出版社不應是主導立場(因為如果是「原作改編」的企畫,出版社是負責收錢獲利而不是拿錢出資的單位,花錢使力生出原作就已經是出版社的投資),再說得更實際點,誰要出資,誰能出資呢?當然要錢不是沒人有錢,但是出了資後要怎麼回收(出資的公司能分到什麼權利)?在台灣,這些相關產業根本都自顧不暇,哪來的錢投資(而且這裡的「出資」能獲得的只是「權利」,還要另外付出成本製造商品盈虧自負,並不是買賣股票那種錢進錢出)?找國外?你自己國家裡面都沒人投資的東西,要外國人怎麼放心出錢?就算有,那也通常只是個案,很難形成常態,快醒醒吧笨蛋。

 
 總之,基本上日本人是努力地在只有三塊錢的時候,想辦法做出價值十塊錢的東西,而且要努力、持續地做--在日本從事這行的人,常常是因為他們喜歡「做」這件事,所以會想辦法在有限的資源之中,尋求做下去的方法,但是在台灣,有時包括身處所謂業界的人也都只是「喜歡」而已,並不是「喜歡做」,所以就算身邊有資源,卻也沒有發現運用的企圖心。

 比如說我問一句:「你想不想做動畫呢?」,通常都會得到:「想!」這個答案,但問到「那你想要做什麼樣的動畫,怎麼去做呢?」往往就只會得到:「嗯,我只是想而已,等我以後(書唸完之後、去日本學之後etc)就會做。」這種程度的答案。

 我想說的是,之前我也看過有人將紙上畫的東西,拿相機拍下,想辦法連成GIF,這樣也是可以做動畫,也有人直接畫在筆記本上,邊翻邊用攝影機攝影。這些都是製作的方式,只要有心就可以找到資料、想出工程、買到工具的方式。說沒有人教、沒有時間、不知道方法都是假的,越說只是越凸顯你的不努力,並且缺乏想像力與學習慾而已。


以Filpbook(翻書動畫)形式為主,在Youtube上能看到,我個人蠻喜歡的手繪動畫集錦。第一部作品「逃亡」的作者Psalty是韓國人,放在網上的作品看來似乎受到日本動畫與遊戲強烈影響,戰鬥與動作場面精彩,運鏡完全靠手繪的一卡到底,讓人感動。第二部作品在翻頁時自行配樂(雖然只是用電腦放然後配合翻),作者zephyrbunny是個二十歲的美國人。最後的scottblake是個職業畫家(吧),從影片做定格出來的911飛機撞雙子星大樓,不過此人最擅長的,乃是利用條碼來製作的翻書動畫(第四部作品),還做成商品(書)在市面上販售。Filpbook的製作門檻很低,有筆記本跟筆就能畫,再有一台攝影機就能拍下來。不知道這次投稿戰場1985能不能看到這種作品……難道你們不曾在課本的角落畫這個嗎?

 不過我也承認,如果有去好好地理解日本這國家的歷史與文化發展,或許可以發現這個「想辦法在有限的資源之中,尋求做下去的方法」的根本差異,應該是跟他們的民族性有些關連。實際上日本人這種「把東西做出來比什麼都重要」的氣質由來,硬要推說或許可以推回江戶時代,但那又有點離題太遠了。接下來還是讓我們回到主題,從大正時代開始,來回顧一下日本動畫產業的發展。

迴響

  1. 美馨 說:

    一般人沒有總編那麼完全的生意知識, 才比較會給作夢式建議的吧.
    謝謝總編花時間的分享, 每次來看總是學到很多. 🙂
    我很好奇日本的動畫業的做法和美國有什麼不同, 期待更多分享.

  2. 說:

    「總之,基本上日本人是努力地在只有三塊錢的時候,想辦法做出價值十塊錢的東西,而且要努力、持續地做」
    這方面真的不得不佩服日本人!

  3. 美秀 說:

    有有有… 我記得你課本的角角上都是圖畫…
    用裡一翻就變動畫… 好懷念啊… 🙂

  4. smartwen 說:

     比如說我問一句:「你想不想做動畫呢?」,通常都會得到:「想!」這個答案,但問到「那你想要做什麼樣的動畫,怎麼去做呢?」往往就只會得到:「嗯,我只是想而已,等我以後(書唸完之後、去日本學之後etc)就會做。」這種程度的答案。

    台灣真的該努力了

  5. VAW LOG 說:

    smartwen 說的真好,不過夢想大家都有。
    怎麼做倒是比較難的。

  6. elielin 說:

    >美馨
    本系列實在荒廢太久,
    這網誌到處都是斷尾系列(象徵我的人格?)
    我會找機會接下去的。

    >美秀
    可惜我已經找不到我那些課本了orz

    >VAW LOG
    >怎麼做倒是比較難的
    動手去做。一切都從那裡開始,不動手什麼都很難。

  7. 潛仔 說:

    HELLO,我是第一次來看你的留言,本身從事香港動漫畫的我,看你的文章共嗚得很

    [把東西做出來比什麼都重要]
    這句真是令我驚醒,這也是我過去對自己畫漫畫的熱情來源,因此也比更多畫功比我好的人畫出更多的作品,可惜近年已被環境迫到熱情消散

    中國人,一方面由喪心裡喜歡日本動漫畫,不過怎樣學也難以達到他們的程度,我上年在廣洲工作時就更加體會到, 而香港彈丸之地更不用說,除了意識型態,及閣下講出的多種原因外,民族性真是一個最大問題

    一件滾錢的商品,日本人可以某程度的分甘同味大家合作,中國人?為什麼要和和大家分,什麼也起壇自搞,就算分工,最後9成也因利益交惡,棒打出頭鳥更是華人集性,中港台一樣,所以很多個人項目上,中國人就可成就非凡, (像足球,十億人也找不到11個可踢出半點成績來,經常敗給南韓,日本隊)

    可能偏激了少許,不過閣下的文章實在發人深醒,令小弟激動,[把東西做出來比什麼都重要]這個是從事ACG至低,卻又不易達成的目標

    往後會常來拜讀,希望重新再思考日本民族ACG成功的秘訣,令懶散的我加點動力~~

  8. 潛仔 說:

    打錯字,是「第一次來看你的BLOG」才對

    順便一說,台灣整體被政治弄得停了發展10年似的,感覺很可惜,
    我少時候很是佩服台灣出版的GAME書,海賊漫畫, 8-90年代的HK人很多是飲台灣的中譯ACG書大的,現在市面已百花齊放了,但台灣的ACG根底還是很厲害,(在HK難以想像集到編輯人才出版到GUNDAM ACE中文版….)台灣比大陸好的因素是肯花錢買正版的ACG 迷多,創作出版亦沒有太大的政治顧慮,政府實幹一點後,希望你們往後能有更多更好的ACG作品吧

  9. Lilin Wong 說:

    看了這篇文章
    認識更多了
    謝謝

  10. Lilin Wong 說:

    大家都想做動畫!!!!!!!!!!!!
    We are on alone

NOW

Facebook Status

OAuthException: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons.

Recent Posts

第一次接觸 – 你所不知道的浪漫談➀
十一月 11, 2009
By elielin
用盤古來Durarara!!
四月 3, 2010
By elielin
挑戰與冒險 – 你所不知道的浪漫談➂
十一月 16, 2009
By elielin
名偵探的途中經過
十一月 15, 2009
By elielin
CHOCO☆ELIELIN@NICO生放送
十一月 14, 2009
By elielin
「光之魔術師」誕生秘話 – 你所不知道的浪漫談➁
十一月 12, 2009
By elielin