//
you're reading...

經驗建議意見

賽璐珞式著色(2)上色準備

 線畫處理好之後,接著就為上色作準備。這個準備動作完全是我個人的著色習慣,或許有人會覺得多餘,也可能會有人感覺其中有一些作法頗奇怪,不過就當個參考吧。

meitantei-09

 在上回最後的「圖層3」裡填滿詭異的綠色,命名「著色底」。為什麼要用這麼詭異的顏色,則是用來方便自己確認有哪裡沒有塗到顏色,要是下面墊白底,就很容易有應該塗白色的地方沒塗到。

meitantei-10

 在「著色底」的上面開一個新圖層,命名為「膚色」。

meitantei-11

 總之選了膚色就給它塗下去。筆刷模式開「鉛筆」。

meitantei-12

 著色也沒有什麼特別的方法,可以沿著輪廓塗……

meitantei-13

 也可以先隨便塗一塗……

meitantei-14

 之後再把不要的擦乾淨。我是比較喜歡這樣。

meitantei-15

 在「膚色」的上面開一個新圖層,命名為「頭髮」。因為「頭髮」圖層會疊在「膚色」上,所以「膚色」裡塗到頭髮區域的部分其實不修也沒關係。

meitantei-16

 用同樣的要領在「頭髮」圖層繼續塗。選這樣詭異的顏色是習慣,反正之後塗好了要換成什麼顏色都可以。

meitantei-17

 由於人物只有兩人,而且穿得都很單純,也不打算作什麼特別效果,所以只將其單純分為「眼鏡」、「頭髮」、「膚色」、「帽子西裝」、「鞋子手杖衣服」、「小道具」六個圖層,就差不多塗完了。有人會將每個部分都分圖層,也有人全部畫在一個圖層,我則是習慣把不相鄰的部分畫在同一圖層,而且是憑感覺先隨便上個大概或詭異的顏色。個人是建議可以照著別人的步驟試著畫幾次,再從中摸索出對於自己而言最順手而有效率的方法。

 至此塗了約一個小時。那天因為還有別的事要作,所以在這告一段落。

迴響

  1. […] ■TOOL■ 《IGT偵探趣味》賽璐珞式著色(3)調色與畫眼睛! (1)『線畫處理』教學在此~ (2)『上色準備』教學請由此進~ […]

NOW

Facebook Status

OAuthException: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons.

Recent Posts

第一次接觸 – 你所不知道的浪漫談➀
十一月 11, 2009
By elielin
用盤古來Durarara!!
四月 3, 2010
By elielin
挑戰與冒險 – 你所不知道的浪漫談➂
十一月 16, 2009
By elielin
名偵探的途中經過
十一月 15, 2009
By elielin
CHOCO☆ELIELIN@NICO生放送
十一月 14, 2009
By elielin
「光之魔術師」誕生秘話 – 你所不知道的浪漫談➁
十一月 12, 2009
By elielin