//
you're reading...

影集drama

天下一名偵探的守則(笑)

 因為慶祝(?)日劇在台播出情不自禁畫下的草稿,掃起來感覺非常髒。

091030I

 只是雖然掃了起來,但接下來清線還是會用燈箱手描。是啊,反正我就是一個用不好 SAI 那種現代工具的老人orz

 緯來日本台從昨天開始播放的日劇『天下一名偵探』,改編自東野圭吾原著小說《名偵探的守則》。《名偵探的守則》可說是東野圭吾的極北之作,如果是從《白夜行》入門而喜歡上東野作品的人,其實不太建議看,還是看看大概位於澳洲的《流星之絆》就好了。不過這極北之作,很不幸地正是我最喜歡的東野作品(嗯,所以其實我對於《白夜行》的感想是很厭煩),喜歡到替它翻譯還出版中文版。雖然還沒看到片子就已經被網路上許多惡評轟炸,但還是不能錯過日劇版。

 看了因為『熟女真命苦』最終回加長版所以延後重播的首播,感覺非常能夠理解為何會遭致那些惡評了。剛剛也在 Plurk 提及過,如果我只能用一句話來談對於第一集的感想,我想我只能這麼說。

「快來人去叫宮藤官九郎來!」

 宮藤官九郎沒事把『流星之絆』寫得那麼歡樂,而『天下一名偵探』是多麼需要徹底的歡樂,卻竟然想在裡面搞懸疑跟感動!喔!你們誤解了原著裡哪邊才是劇中劇——實際上「離開小說」的部分(小房間裡演的)是本篇,本格推理殺人事件才是劇中劇啊!我們根本不需要小枝子與辰哉的感動物語,而是要連著他們的羈絆都拿來當笑話消費,才是不成文的守則啊啊啊!

 然而我是很反對看一集就判死刑的,還希望後面在演出上能有些翻盤之處。難得松田翔太跟木村祐一都這麼會演,還期待能看到他們有所發揮……好讓我有在播放期間將上面那張髒圖完稿的動力(T0T)……附帶一提,第一集也是第一章的「密室宣言」若搭配上東野圭吾出道作服用,將會更有嚼勁喔!還有某個由及川光博主演的偵探劇最終話也以下略。

 最後附上將近三年前畫的桌布,如果不在意很舊的話還請自取。

[download id=”3″ format=”1″]

迴響

  1. 藍兒 說:

    喔~~~看了5集決定我很愛他啦,其實我覺得很好笑欸,好看度不輸其他的嚴肅作品哪。

  2. lulalala 說:

    贊同贊同,不過這樣子每篇的內容其實只夠作半個小時,
    (既然要搞笑就不能在正經的事件以及推理中耗太久),
    所以還蠻難的。
    這樣子改編變成像是三十三分鐘偵探了。

  3. elielin 說:

    感謝留言啊!今天播的第四話出現比較大膽的改編,感覺就好多了。一開場就是演屍體的佐渡稔雖然只有在回想出現,但實在是好演技。

    說到原作每章內容其實只夠做半小時,若能像四話這樣積極塞入改編新要素(而非前三話那種想拿原作要素延展卻展不長,三話尤其嚴重……),應該會更有趣吧!只是劇作家就辛苦了。

    如果不加要素,單純改編成半小時動畫,或許在演出上還更自由些……
    天下一大五郎 CV:神谷浩史(笑)

  4. elielin 說:

    喔!第五話真的蠻好玩的喔!
    橋本さとし演得好之外,逸脫原作的部分也很出人意表哪!

  5. 說:

    雖然我很喜歡小說,
    可是看了日劇第一集蠻無言的,笑不出來,就沒在繼續追了……

  6. elielin 說:

    我看到第三集都覺得很無言(笑)……
    尤其第三集糟到我想砸電視。
    不過第四集之後越見趣味,
    最推薦的是第六集(童謠殺人)與最終話(那之後的名偵探)。
    這兩篇的改編幅度都很大,
    但不拘泥於原作的話,都可以發現精彩!

NOW

Facebook Status

OAuthException: Error validating access token: The session has been invalidated because the user changed their password or Facebook has changed the session for security reasons.

Recent Posts

第一次接觸 – 你所不知道的浪漫談➀
十一月 11, 2009
By elielin
用盤古來Durarara!!
四月 3, 2010
By elielin
挑戰與冒險 – 你所不知道的浪漫談➂
十一月 16, 2009
By elielin
名偵探的途中經過
十一月 15, 2009
By elielin
CHOCO☆ELIELIN@NICO生放送
十一月 14, 2009
By elielin
「光之魔術師」誕生秘話 – 你所不知道的浪漫談➁
十一月 12, 2009
By elielin