Skip to main content
elielin 的日常

鈴置洋孝去世

By 2006/8/114 Comments

紫龍が…星に…

 8月6日,資深配音員‧鈴置洋孝先生因為肺癌去世了。享年56歲,以日本人的平均壽命來說,實在是年輕了些。聽聞這消息所感到的震驚,與三年前聽聞塩沢兼人先生突然去世時相比,可說是不相上下。

 1997年起,鈴置先生自己組織了劇團(鈴置洋孝プロデュース),與中尾隆聖、土井美加等人一起每年演出各式戲碼。今年五月底公演時,發生了鈴置先生因為身體不適、緊急入院而中止公演的意外;雖然古谷徹、崛川亮等配音員友人,在探病之後帶來「沒有大礙」的消息,然而病情卻在八月初急速惡化,鈴置先生就這樣離開了。

 鈴置先生的聲音以兼具知性與冷靜,又在沈穩之中帶有熱情的特色著稱。曾經扮演過許多著名動畫裡的角色,雖然大多都不是主角,但卻往往是對於主角或故事而言,具有強大助力、影響力的重要配角。而說到其代表作,則是昨天日本各家媒體在發佈訃聞之時,不約而同地舉出來的「布萊特‧諾亞(機動戰士鋼彈)」。

 不過對我而言,鈴置先生所代表的,是更多、更多構成我青春記憶的故事與角色。天津飯(七龍珠)、日向小次郎(初代,足球小將翼)、九能帶刀(亂馬1/2)、因幡(福星小子)、伊達臣人(魁!!男塾)、內海(機動警察)、齋藤一(神劍闖江湖)……當然,還有紫龍(聖鬥士星矢)。

 紫龍對我而言,是非常重要的。雖然他並不是我在《聖鬥士星矢》之中最喜歡的角色,但卻是我在國中時,數次投稿給金歡樂版聖鬥士,終於在最後一集(44集?)登出來的衍生漫畫裡,最主要也最可憐的角色。之所以會那樣畫,則就是因為鈴置先生所配的紫龍,總是充滿著男子氣概,想藉機顛覆一下。而模仿動畫版的設定,去畫紫龍那一頭長長的黑髮,對於那時候的我來說是很愉快的事。

 所以昨天聽到消息後,便一直想畫個紫龍。可惜我實在沒有太多時間,只能粗糙簡略畫個大概。赫然發現自己想不起紫龍張著眼睛的樣子(他的眼睛實在太常瞎掉受傷了),最後便取巧地畫了個如此的構圖。

 聲音連結著過往的記憶。想到就這樣將永遠失去那記憶中的聲音,便不禁會為那永不再回來的過往而感傷。

 鈴置先生,謝謝您的聲音與演技,帶給了我那麼充實又豐富的年少時光。辛苦您了,還請好好休息。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

4 Comments

  • 黑炭表示:

    唉唉,前幾天才談到破嵐萬丈的台詞而已,沒想到才隔幾天就聽到這消息,真是不勝欷噓啊…

  • sakura表示:

    不好意思,「享年」一詞一般指七十歲以上去世的人較合適,
    七十歲以下則用「得年」。
    一個在課堂報告因同樣情形被K的中文系學生

  • elielin表示:

    習慣上稱卒年六十以上者為「享壽」,
    不滿六十者稱「享年」,三十以下者稱「得年」。
    請參考教育部國語字典。

  • gedsgwsgws表示:

    今天又証實走了一個曾我部和恭…

    古谷徹一定很感慨吧

Leave a Reply