Skip to main content
動畫漫畫思潮

休卡戰鬥員的轉職願望

By 2006/10/77 Comments

 休卡的戰鬥員們,其實有著許多不為人知的辛苦。面對假面騎士無情的攻擊、應付各個怪人無理的要求,還得犧牲週六日陪幹部躲在汽油桶後面……有的時候不禁會想,我真的缺這口飯吃嗎?

 呃……寫給不是很清楚上面在寫什麼的人。

 這是由日本一家以提供轉職情報為主的雜誌《B-ing》在今年秋季所推出,以1971年所播映的特攝作品《假面騎士(仮面ライダー)》裡的邪惡組織,「休卡(ショッカー)」的戰鬥員無奈之心聲為主題,所製作的一系列電視廣告。廣告不但巧妙地運用了三十餘年前的畫面,也新拍了一些畫面交錯使用,使得戰鬥員們的無奈與哀愁能更加被予以凸顯。除了用於日本各大電視台播放的七個電視版本之外,還有三個網路限定版本(限定公開至十月底止),可說是相當用心的系列廣告。

061007a 061007b
同一系列的電車廣告。九月初去日本時雖然有看到,卻沒有將它拍下來。
沒想到浦木裕兄看到本文後竟然就寄來了,非常感謝m(_ _)m

 「休卡」在日本,可說是家喻戶曉的超著名邪惡組織,不過由於《假面騎士》並沒有在台灣播出,要是沒有像我這種小時候就在錄影帶店,跟老弟一起借特攝片看的經驗,或許並不太能像日本人一樣,瞬時體會箇中趣味。不過,只要把「休卡」換成《科學小飛俠》裡的「惡魔黨」,那種隔閡應該一個程度地可以得到抒解才是。

 使用了許多過去畫面的這系列廣告,最為人注目的,莫過於出演的休卡三大幹部——「搬運花瓶的休卡篇」出現的天本英世(死神博士)、「遊艇上的休卡篇」中的潮健兒(地獄大使)、「組織據點裡的休卡篇」的宮口二郎(索爾大佐)。這三位演員都是演活了許多反派、怪人的個性派演員,而現在都已經不在人世了,沒想到還能夠有機會在電視上以這種方式看到他們的名演怪演,實在是令人感到意外,又有一點點懷念。

 這系列廣告在每一段最後,都會有一句關鍵性的(戰鬥員)心聲。有沒有看懂這句,會對於理解廣告訴求與趣味有極大影響,所以我就順便翻譯在下頭了。有興趣的人請點擊「more」參閱。

  1. 拿著提箱的休卡篇:這工作,真能讓我發光發熱嗎?
  2. 搬運花瓶的休卡篇:感覺上,這工作好像不是我做也無所謂。
  3. 突然被罵的休卡篇:可惡……只要找到時機我就立刻換工作!
  4. 沒有好上司的休卡篇:我待的職場裡沒有責任感的上司實在太多。
  5. 朝明天奔跑的休卡篇:對現在的工作沒啥不滿,但是我想更耀眼。
  6. 躲在汽油桶後面的休卡篇:這是有必要犧牲週六日做的工作嗎?
  7. 慢跑中的休卡篇:想要到有更多女孩子的職場上班。
  8. 倉皇而逃的休卡篇:糟糕,要是被抓到就得加班了!
  9. 組織據點裡的休卡篇:會這麼想睡覺,是不是因為工作太無聊?
  10. 遊艇上的休卡篇:下了這艘船,就馬上去買一本B-ing吧……
elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

7 Comments

  • Barking表示:

    頭路難找啊~

    台灣的話…應該置換成金剛戰士也可以吧(汗)
    暴坊將軍也不錯阿(炸)

    …可替形象怎麼都是外國片…orz

  • workboy表示:

    當改造怪人也不會比較好過呀。

    每集都說「這是我們最強的怪人」,

    然後在當集就被主角掛掉。

    感覺怪人的強度是逐集減弱的。
    (因為最強的在第一集派出來,第二強就會在第二集出來,強度自然是依序遞減)

    所以到最後,最終頭目的力量說不定比戰鬥員還低。XD

    應了呆伯特法則:要減少笨頭對組織的影響,就只好把他往上升職。

  • elielin表示:

    >Barking
    應該說這方面的文化到現在還是外來的關係吧!
    說起來超幻神裡是沒有雜兵的……

    >workboy
    有趣的逆說!我會記下來的!

  • 浦木裕表示:

    天本英世啊…
    立食師列傳中也特意的讓紅色眼鏡中的天本劇照亮出來了一下。
    本次飾演月見銀二的吉祥寺同樣是天本英世的支持者,不過當年天本給人的感覺依舊是太強烈了。嘗嘗在想,如果天本不那麼快過世的話,就可以見到天本主演的立食師了…

  • elielin表示:

    喔,你買了『立食師列傳』啊!
    我也蠻想要………………

    不過天本去世時已經77歲,算是相當長壽了。
    剛剛去看wiki才知道他真不是個普通人物,
    骨灰去年灑在他想移住卻未能圓夢的西班牙,
    讓人在感傷之餘,又感到一種浪漫。

  • 浦木裕表示:

    近年賣的押井作品大致都有收,到是市售實攝作品不算50.woman之外真的都齊了(汗)…

  • 怎么都是外国相片?

Leave a Reply