Skip to main content
動畫漫畫思潮

帶著一份正義的愛

By 2006/5/1211 Comments

 在【csl。懷舊紙樂園】發現了一篇懷念《太空戰士》的文章,才赫然發現這製作於二十多年前,堪稱台灣特攝(人形卡通)濫觴的《太空戰士》,在我的記憶中是多麼不鮮明。文章中插入的模糊影像使我感到焦躁,憑著一股衝動在YouTube上遊走,還真讓我找到了大一點的影片。

 
 根據維基百科裡有志者的提供,還有台灣特攝魂的資料,《太空戰士》製播於一九八四年至一九八六年間,共有四代戰士。很不幸地,我發現自己的記憶,只停留在初代的金龍、金虎、金鳳、金鷹,還有一些只戴著面具全身穿緊身衣的怪人,以及一點大魔王聲音的破碎印象,其他什麼也不記得了。畢竟第一集開播時,我才八歲而已。

 現在智邦生活館的MyShare@URL裡,將【csl。懷舊紙樂園】的這篇文章收在書籤裡的只有三個人,除了我以外的兩人都為這篇文章上了「KUSO(台式解釋是『惡搞、搞笑』,我很厭惡這個產自誤用的詞)」的標籤,這讓我多少有點感傷(天之聲:你最近還頗多愁善感的)。

 你們真的覺得這是在搞笑嗎?

 在一九八四年的日本,假面騎士系列於一月推出特別篇《10号誕生!仮面ライダー全員集合!!》,戰隊系列則是第八代的《超電子バイオマン》登場。如果由一九五八年《月光仮面》出現在電視螢光幕上算起,日本電視特攝片的歷史到一九八四年,已經走進第二十六個年頭,而台灣才因《太空戰士》這部第一齣針對兒童製作的電視特攝影片,剛剛邁入特攝元年。從這個角度來看,雖然不能諱言《太空戰士》在造型等處極度模仿日本的戰隊系列(而且還十分粗糙),但就初次的大膽嘗試而言,表現已經很不錯了。

 就像是日本戰隊系列的主題歌中,總是有一大堆「愛」、「正義」、「和平」等純粹到甚至有些愚蠢的理想性字眼一樣,《太空戰士》的主題歌也不乏這些要素。老實說,如果撇開歌曲是轉用《宇宙刑事ギャバン》主題曲一事,單就歌詞而言,真的是令人熱血澎湃的好詞。

 可惜就整合網路上許多討論,《太空戰士》播出後似乎多所波折,改了好幾次播放時段,內容也漸漸支離破碎,最後則是在不知不覺間消失。

 曾飾演假面騎士V3等多位特攝英雄,堪稱「特攝帝王」的宮內洋曾經在自著《ヒーロー神髄》裡,嚴正提倡「(特攝)英雄節目是教育節目」的想法,認為特攝片英雄的行為,往往是會成為孩子們嚮往效法的對象,所以必須留心塑造,全力演出。實際上,日本的特攝片也的確像是由許多人在一連串的不同作品裡,不停地思考各種屬於日本人的,屬於那個時代的「正義」該有的型態,更有許多人冒著生命危險,只為了在影片中呈現最精彩的英雄形象,好讓孩子們去懷抱希望,積極想像屬於他們的「未來」。

 有時我會想,如果《太空戰士》不是這樣殞落,或許我們也能透過製作特攝去思考這樣的問題,然後像日本人一樣,擁有一套屬於自己的正義光譜。

 然而邁入九零年代之後,台灣社會風氣雖然轉為開放,但我們的螢光幕卻完全失去了特攝——失去了提倡「燃燒自己照亮別人」的光彩,失去了「絕不怕邪惡強權,挺立風雨中迎接未來」的勇氣,失去了我們的正義。

 拿出你的正義,付出你的愛吧!現在不是笑的時候。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

11 Comments

  • iang表示:

    特攝是很讓人感動的,就是知道裡面的正義與熱血在現實中很難被成立才喜歡

  • wingfly表示:

    這東西被tag成kuso
    對特攝迷來說
    真的有點啼笑皆非吧 🙂

    太空戰士

    這對台灣來說,的確是特攝史上的一筆啊
    真是感嘆啊

    的確
    特攝真的是教育番組啊
    也因此相對的,現在的假面系列
    真讓人……難過啊 >

  • Barking表示:

    (…又忘記不能用那個語法了…orz)
    …|||噗哈哈…還是忍不住笑了(踹)

    原來特攝不是字面上[特殊攝影]的意思?
    不然台灣特攝史從 雲州大儒俠史豔文 就開始紀年了(爆)

    太空戰士會消失.大概也是收視率不及布袋戲&歌仔戲吧…電視台看收視率不管大人還小孩看的…

    說到電視台…百戰天龍(馬蓋先)和STAR TREK銀河飛龍.這對龍都看不到結局.真是對古無線三台一生的怨恨
    ~”~…還有霹靂遊俠也是…OTZ

  • Bohemian表示:

    嗚嗚….我起雞皮疙瘩了…Q.Q
    竟然有人把我感動的童年的回憶當酷獸…

    太空戰士、月光俠、金獅王的周邊商品我都有買呢!XD
    不過現在大概放在倉庫裡灰塵…不對…
    大概被灰塵吃掉了…orz

    除了這三部,
    不知為何其他的我就沒印象了…

    洩漏年齡了嗎?XD

  • 古怪子表示:

    屋喔…好棒啊~QwQ
    只是開播的時候我都還沒出生…(汗)
    看了這篇才知道台灣真的有拍過戰隊特攝…

    不過看影片的時候被旁邊的同學嘲笑了…=_=
    可惡~你們不懂啦~(奔)

  • csl表示:

    Hi,
    我是【csl 。懷舊紙樂園】的園長 csl,你好。
    原來你也是太空戰士的愛好者,看樣子又多一個同好了。
    之前已在新聞上看到有關你的消息,久仰久仰。佩服你對漫畫的熱誠以及貢獻,希望你能多多加油。有空希望能到我網站去坐坐,熱烈歡迎。

  • Winnie@Fenway表示:

    哇…太空戰士…我小時候也很迷呢!我印象最深的就是金龍、金鳳、金虎(老實說,這麼多年之後,我依然覺得這樣的名字實在太「親切」了點!),其他人完完全全沒有印象。雖然當時相較之下,覺得日本拍的這類節目比較好看,但我記得當時小朋友也很支持自己人拍的「太空戰士」,我還依稀記得第一集播出(沒記錯的話,好像還放在八點檔的黃金時段)後的隔天,同學不分男女都熱烈討論。雖然我沒有買玩具,但是買過一套印有他們圖案的運動服呢!

    對於自己的童年回憶被當成”kuso”…這…真是讓人無言以對…..

  • 短肥表示:

    開播我才一歲吧…但我的感受跟大大是一樣的,不用覺得無奈或感慨,這世界上還有很多人跟你一樣為了這些別人覺得幼雉無聊的事在努力,特攝對我影響很大,我也會傳承且用來教育下一代,沒錯,特攝是教育番組

  • PAULCKC表示:

    台灣特攝魂新站,舊的掛了(汗…)

    http://www.chinesefreewebs.com/paulckc/

  • 自動引用通知: 讀人的房間 ::PIXNET BLOG::

Leave a Reply