Skip to main content
古畑任三郎影集drama

古畑任三郎vs小石川ちなみ

By 2005/2/94 Comments

vs小石川ちなみ

1st season – 第一話「死者からの伝言」
來自死者的訊息 vs小石川ちなみ(少女漫畫家)
1994.04.13 on air – 初回收視率:14.4%
guest:中森明菜  / 劇本:三谷幸喜 / 演出:星護

 暢銷漫畫家小石川ちなみ(中森明菜)覺得自己被責任編輯畑野茂(池田成志)欺騙了感情。所以小石川便藉故將畑野騙進了別莊地下的儲藏室,再偷偷把無法從內開啟的大門關上,讓被困在其中的他因為缺氧窒息死亡。三天後,冒著傾盆大雨,小石川又來到別莊,並假裝自己剛剛發現屍體向警方報案,但警察卻因為大雨造成的山崩無法立刻前來。就在小石川感嘆「事情總是不如意料」之際,座車在附近熄火的警部補‧古畑任三郎(田村正和)卻正好上門來借電話。倒在倉庫裡的編輯畑野一手拿著筆,一手捏著張揉掉的小石川原稿,頭上有著被毆打的痕跡……勘驗現場後的古畑,認為畑野之死有他殺的可能,而指出兇手的線索,就在畑野手上揉掉的原稿之中……!

 感想,嗯……中森明菜的口紅好紅啊!這果然是一九九四年的片子。

 八○年代中期紅極一時,幾乎囊括了日本各式歌謠音樂大賞的歌手中森明菜,在九○年前半則試著以歌手外的方式多方面活動,然而這樣的嘗試並不順利,之後的醜聞更是差點結束了她的演藝生命,幸好在後來靠著中森明菜的努力,漸漸挽回失勢,成為安定的實力派歌手。一九九四年,明菜二十九歲,正是嘗試往多方面發展的時期,她那種既冷漠又哀怨,但卻仍帶點叛逆的氣質,透過了小石川ちなみ得到相當充分的發揮。

 vs小石川常被視為佐證「古畑對女性兇手比較溫柔」的主要話數,尤其是在最後力勸小石川「(縱使現在一切不盡人意,)但只要在最後的最後,能得到HAPPYEND就好了啊」,還有那句「妳一定能成為一位好太太的」所蘊含的體貼,相較於之後vs若林仁(第二季第九話)時,玩弄若林到幾近殘忍的地步,也難怪會讓人覺得古畑都偏袒女性兇手。

 本話雖是古畑任三郎系列值得紀念的第一話,不過在製作順序上,其實vs小石川這回原本是「第二話」。但因當時中森明菜正好在開始播映的半個月前(1994.03.24)推出了將昭和老歌新唱的專輯『歌姬』之故,所以在話題性的考量下,富士電視台決定將中森明菜飾演兇手的第二話往前調,作為第一話來播映。而原本應該是第一話的vs幡隨院大,則被當作第四話播放。

 從一開頭古畑來到小石川的別莊,借電話向東京聯絡時提到了「偵訊幡隨院的事就延到明天吧」這部分,便可以得知其實此時幡隨院已經被抓,而這小石川事件則應該是發生在其之後的(不過在放映當時,觀眾可能並不會去注意到電話中講的那個「幡隨院」是誰)。

 這變更帶給了古畑任三郎系列相當大的影響。由於從第一話開始,便開啟了「不依照事件發生時序播映」的先例,所以古畑任三郎系列就順理成章地成了「事件簿」形式,也就是播映順序並不代表事件發生順序的形式。而在之後的第二季、第三季裡,也有幾話看得見一些故意的時序錯置。

 最後,是關於小道具的迷你知識。從片尾的工作人員表可以得知,在本劇中所使用的小石川ちなみ單行本「カリマンタンの城」及新作原稿,是由筆名なんばくに的少女漫畫家所負責繪製的。但是在之後因為なんばくに嫁進農家成為主婦後,便沒有再繼續於雜誌上發表作品,所以並沒有留下太多其它的紀錄。不過她為了與友人交流,開了個小站シュガーファーム,其中也有簡單介紹過去作品網頁可供瀏覽,提供給有興趣的人去看一看。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

4 Comments

  • 纯属路过表示:

    恩,在网上找关于的介绍,然后不小心来到你这里啦.对了恩能不加我下QQ??360292797

  • elielin表示:

    呃,對不起我有點看不懂您的意思是……?

  • 自動引用通知: 時代錯誤的高度
  • GUICHI表示:

    您好,我寫了一篇關於古畑任三郎特別篇的文章,
    其中加上了至您本篇文章的連結,
    希望您見諒,如果您覺得有任何不妥之處,
    還煩請您通知我,我會立即改正或取下連結。
    抱歉造成您的困擾。

Leave a Reply