Skip to main content
傑作漫畫鑑賞

一代偉人超時空

By 2006/10/107 Comments

超時空國父

 想出這副標的咖啡真是天才……(眼神恍惚)

 原本是繪製深入淺出六四事件的歷史漫畫《天國之門》(又拿到優良讀物推薦了……),但現在儼然成了《挑戰者月刊》搞笑要員(?)的梁紹先,暌違半年所推出的短篇《超時空國父》刊載於十月號的雜誌上。內容描述在第九次起義失敗之後,國父被硬生生捲入了天堂與地獄的紛爭,而陰錯陽差地被送到了2006年的台灣,親身體驗在百年後這個長年實行他革命理想「三民主義」的國家。國父在那裡看到了他所追求的自由,但是給他的心理打擊卻遠大於興奮……!?
孫文之時空大冒險
於是,孫文就這樣開始了他坎坷的時空大冒險。
 原本……原本啦,這篇提案在六月還是七月的作品,主要目的只是想要藉由國父的穿梭時空,對於社會作點諷刺,並提供一些有別於日本漫畫,貼近我們熟知史觀的切身感受,留些地方能誇張到讓梁紹先發揮一下在《天國之門》裡沒畫到的科幻場景……然後在滿足以上的所有條件之下,儘可能地讓這短篇變得更有趣。而主角也就因此由於一些原因,從扉頁裡右側的男子變成了國父,所以早早就決定要配合時節,在十月號上檔。結果卻因為這兩個月政局紛爭,社會諷刺好像變成了時事諷刺,說真話實在有些意外(汗)而漫畫的基調雖還是以諷刺趣味為主,但裡頭某些場面卻也因為時事的變化,讓人一見不禁失笑,再見卻哭笑不得,三見又倍感辛酸。

 作者在作品裡所透露,對於現今社會抱持的究竟是希望還是失望,我想是各位可以去一讀之後試著推敲的重要趣味,或是說,那個結果可能也正會反映出你對於這塊土地的看法。這陣子看到太多把仇恨、不滿或是壓抑不住的衝動赤裸裸地呈現,結果是更加擴大負面情緒的所謂創意,我覺得其實是很可惜的。雖說是出發自負面情緒,但只要在創作之中運用得當、轉換得宜,將會更是能夠激發出正面力量的媒介才是。

 從這方面而言,我想《超時空國父》是儘量做到在歡笑與娛樂之中,又具備一點刺激人們思考的因子,而又能適當引起共鳴的作品。在這樣的時刻,更希望大家能夠撥冗一看,給作者或給我一些你真摯的感受。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

7 Comments

  • 天上京表示:

    其實很期待國父使用(傳說)自創的”五拳憲法”…
    開始拓展…天子傳奇民國篇-_-”

    話說那個”夏帝裕”名字取得真是太棒了
    下次會不會出個”尚添唐”之類的…

  • 浦木裕表示:

    話說當年ガサラキ也嘗試過過從パロディ變成預言的經歷啊…

  • Sanada表示:

    hello 龍堂
    我是sanada啦~~上次遇到妳真開心,妳都沒有變呢!最近去社團挖了塗鴉本回家,才發現你的真跡也滿多的,呵呵…動靜社OB資料搶救大作戰!! 詳情請看http://www.wretch.cc/blog/sanadasun 有空記得留留言,多聯絡喔…不過我想妳應該很忙吧^^”

  • ”夏帝裕””尚添唐” 哈哈,有意思~

  • FANFAN表示:

    2006.10.29〔主持〕
    林迺晴演講「漫畫生活」
    in 文化大學推廣部

    ↑在貴網頁左方這樣寫道,可是翻了些網站都找不到相關訊息。
    是文化大學推廣部哪一個分部呢?確切時間又是?

    抱歉@@” 因為館主的部落格只有有申請奇摩部落格的人才能留言的樣子,所以冒昧在這裡問起…

  • elielin表示:

    超龜速回應orz

    >天上京
    這可能要問作者……

    >浦木裕
    這短篇的情況我比較傾向是大宇宙意志的影響……

    >Sanada
    糟……我竟然把你的留言放了這麼久orz
    我有過去看了文章,還真是令人懷念…又有點陌生哪……
    (看起來城區部的建築似乎變很多)

    >FANFAN
    沒有即時回覆真是非常抱歉,以後我會儘量在此告知的(儘量-_-;)
    感謝茶碗蒸熱心相助,謝謝!

Leave a Reply