Skip to main content

091116

 跟什麼空氣感完全無緣的圖(笑)

 在緯來日本的連續劇『天下一名偵探』一口氣就播完啦!結果大五郎圖的進度只到這裡(而且還是強制自己用生放送才稍微上了分色),真是不知道是有愛還是沒有愛。唉唉,在第三集放映時,因為太晚回家沒看到深夜重播,我可是熬夜到早上六點看晨間重播哪!

 說到連續劇,我認為第三集真是非常地糟,太拘泥於原著小說,搞到甚至可以看到演員的無奈,讓我眼前閃過那個口出「我可以回去了嗎?」的人,不是天下一大五郎而是松田翔太的幻視。而我自己看到最後也暈厥過去,早知道乾脆去睡覺跳過這一集。老實說,前三集這種拘泥原作,嚴重放不開的傾向都太重,難怪很多人搖頭停止追看。

 不過從第四集開始,劇本似乎非常認真針對這個問題作改善,電視原創加入謎之美少女的要素,沿著原作的宗旨卻大幅提昇趣味度。第五集不在場證明更由於演員的好演與大膽改編,整個「名偵探的守則(電視版)」的感覺浮現,看得非常愉快。到了第六集「要殺趁現在」,更是大膽地將舞台移動至電視台內,不但保留的原作諷刺,更加上獨特的新解釋,是系列中最大膽但應該也是最成功改編的一篇。如果你對於所謂「小說改編連續劇」的技法有興趣,第六集應該是某種很好的範本。當然你可能得事先看過也不討厭原作《名偵探的守則》才行。

 剩下的下次再說好了……如果有下次的話。

 

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

One Comment

Leave a Reply