Skip to main content
犯罪crime

示意圖藝術?

By 2005/11/64 Comments

「女被拋棄示意圖」究竟是示到了什麼意…?

 從Richy’Blog看到了這個名為「蘋果日報示意圖」的網路相簿,看完裡頭這一百多張的「示意圖」之後,只能為之驚嘆。Richy說這樣一字排開,感覺很像在看「勸世文」,我也深有同感。這堆看似通俗的圖像,不知為何讓我想起了中國毛澤東時代的宣傳藝術。

毛澤東樣式 「看哪!我們的太陽!」文革初期之文化集訓示意圖

 無論在什麼場景裡,都向著斜上方的毛澤東或毛語錄致敬,並且開口笑得愚蠢燦爛到讓人感到一片空虛的歡樂人民形象,如果是為了凝聚意識而存在的一種樣式;對照在蘋果日報示意圖中,那用免費3D軟體為基礎所建構而有著逼真動作,在每個場景裡都面露驚恐表情,誇張到同樣也讓人感到一片空虛的悲慘人物像,也許我們應該要承認,這些示意圖確實是種紀錄台灣社會犯罪的藝術表現,並將其作為一種能讓人民團結意識蕩然的樣式而留存。

 比較起來,文革時代這些笑得白癡天真的宣傳圖,真是有品味得多了。

 一張張示意圖看下去,老實說這些真是超出過去在我腦裡的那種,像是推理小說中的房屋平面圖加上「兇手是從門口進來然後進到臥室殺死○○…」說明,以幫助讀者去瞭解事件來龍去脈用的「示意圖」,反而比較像是「再現還原犯罪瞬間」——因為記者拍不到繼父殺子女殺男友的瞬間,所以只好用這樣的「決定性的瞬間再現圖」來製造臨場感。

 這真是令人不解,要追求臨場感應該是要去華納威秀國賓看電影,我們為什麼要在新聞裡追求臨場感啊?

 不過話說回來,要不是這些示意圖還算是發揮功用,我們可能得每天都被迫看到強暴女人的現場照片登在報上也說不定。

 Richy提到用Flickr來整理這些示意圖的點子,讓我十分興奮,甚至為了這個立刻註冊成為蘋果日報的會員,只為了用搜尋去找出更多的示意圖。加上這些示意圖,其實也可以看做是一種漫畫形式,對我而言就是個十分珍貴的新研究主題……然而,當見到用「示意圖」這個關鍵字搜尋出來的文章竟然高達兩千多筆的那瞬間!我想人還是別太衝動,慢慢來吧。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

4 Comments

  • henryxhenry表示:

    每次在報紙上看到這種圖的時候
    我都會在想
    小朋友看到這些圖後會有甚麼反應呢…
    他們會感到不安嗎?
    還是會試着跟模仿那些圖片…
    有時還覺得有點像犯罪教學…
    這樣的圖居然都可以到處放…
    再看看現在的ACG…
    多幾滴血又要貼上十八禁標籤了…

  • elielin表示:

    我想小朋友與其說是不安,可能會覺得很好笑吧(然後就漸漸對於這樣的事物麻痺)家長應該是會比較不安的,但我想報紙想服務的正是這些家長。台灣社會在人類對於性與暴力的欲求與好奇上,並沒有適當疏通彙整的機制,最後使得報紙或電視新聞打著報導自由,行散佈性與暴力之實。有時真的蠻希望有人能放火去燒幾家電視台或報社,也許 狀況會改善些。

    Richy’sBlog看到連聯合報也加入了「3D示意圖」戰局,讓人不禁感嘆,Richy講得好,台灣已無質報,看來再沒多久,我們就可以在報紙頭版看到「鴨子獵人將天使給打下來」示意圖。

    DUCK HUNTERS SHOOT ANGEL!

  • Sanada表示:

    ….那天,聽我朋友介紹他的女友終於找到工作,是在水果日報畫這種是意圖…還真是讓我震驚,說真的,我實在想不出這樣的工作對於自我成長或是社會有何貢獻..當然,如果是混一份薪水嘛…唉..

  • sindy表示:

    可以說一下有什麼書談及毛澤東的宣傳藝術嗎?
    謝謝您

Leave a Reply