Skip to main content
犯罪crime

倫敦連環爆,這樣報!?

By 2005/7/97 Comments

 知道倫敦地鐵連環爆炸案發生,是在七日晚上難得提早回家,例行性地瀏覽起 Yahoo!JAPAN 即時新聞的時候。下意識地我打開電視,想尋求多一點的情報,然而只見到TVBSN、東森、中天、三立、民視這五大二十四小時即時新聞台,還在報那個我打從一開始就不知道她是誰的女明星,被她老公打還是沒被打的新聞。

 喂喂,倫敦地鐵連環爆炸耶,無差別殺人的重大犯罪耶,布萊爾已經在開記者會了耶,拜託你們這些即時新聞台有點國際觀與即時性好不好?

 壓抑著心中一種不祥的預感,總之先轉到NHK亞洲台去看布萊爾記者會的內容。透過NHK的播報,也見識到了英國從領導者到國民的沈穩,面對危機時冷靜的應變能力,不愧是孕育了福爾摩斯的紳士之國。

 整點。也許是還在整理情報,NHK開始重播記者會的內容,我想就轉到國內各台去看看,總該有點情報了吧?

2005/7/8的新聞畫面,爆炸次數被灌水到六次
2005/7/8的新聞畫面,爆炸次數被灌水到六次

 TVBSN正在跟駐外記者連線,然而卻是個在新加坡的記者,老實說聽起來他老兄也搞不太清楚倫敦發生了什麼事(當然!新加坡跟英國隔多遠啊);三立有點來自英國的畫面,只不過出處不明,順序混亂,事發的時間地點與後續行動都報不清楚;東森的畫面則跟TVBSN相去不遠,靠主播在撐,而且明顯已經開始胡言亂語;原本很意外中天有來自英國的電話情報,但仔細一聽,提供倫敦情報的居然是個英國當地留學生(天呀!沒有駐在記者已經夠誇張了,你們居然還讓「一般人」播報?),在主播不停詢問:「你現在看那邊的電視新聞,他們都在報些什麼呢?」之下,那問答的一來一往間所顯露的倒錯,令人不禁錯愕。轉到民視的時候,則又已經開始回到那個莫名其妙的家暴新聞。最後,我決定轉回NHK,繼續看布萊爾。

 我覺得,容許這樣的新聞台使用公共電波,真是種國家級的恐怖活動。

 八日,雖然從神戶大地震、台灣921大地震、美國911恐怖攻擊的經驗裡,我們知道這種災難的死亡人數,總是會在發生後數日裡急速攀升,但就連BBC都還沒發佈超過四十人的數據時,台灣的電視新聞中倫敦已經死了五六十人!好吧!就當情報可能錯綜混亂,可是連被爆的地點有幾個都報不清楚,實在不知道我們要這樣的媒體幹什麼。不見對於事件的基本情報整理,更罔論客觀分析,各台都只有一堆「留學生記者」所播報的那種不痛不癢的消息。更有甚者,像TVBSN拿個英王十字站(King’s Cross),居然連哈利波特都搬了出來,說那裡是拍攝九又四分之三月台的場景,歷經爆炸將可能會改建云云……拜託!英王十字站根本就沒有被炸,爆炸是發生在英王十字站與羅素廣場站(Russell Square)「之間」,也就因為爆炸發生在兩個地下鐵站「之間」,才會使救援與收容遺體變得如此困難!

 而且稍微觀察了幾小時,在這些短短的倫敦連環爆相關新聞之後,各台幾乎是一致地接著林志玲摔馬消息。這究竟是——

 我思考許久,這一切的一切應該要用什麼樣的字眼來表現才好。是呀,應該是「Nonsense」吧,真是夠了。

 附帶一提,關於更在地的記錄,則可以參考旅居英國的 turtle 網誌德朵夫人值得驕傲的倫敦人一文,除了英國當地的狀況之外,也平實又深刻地點出了英國與台灣媒體水準的差異。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

7 Comments

  • bad sword表示:

    …還在報那個我打從一開始就不知道她是誰的女明星,被她老公打還是沒被打的新聞

    我也這麼覺得

    看到你的描述
    哈哈地想笑
    不過也真笑不出來

  • elielin表示:

    我們還是需要笑的,至少在最後是我們笑。

  • idaku表示:

    [國家級的恐怖行動]真是個再貼切不過的形容了,尤其這恐怖行動是建立在所謂[新聞自由]和[觀眾有知的權利]的大義名分之下.

    每每聞及那速食新聞未善經處理的直覺式內容,遠較跑馬燈上層出不窮的錯別字更讓人心煩皺眉.

    在一本眾人仰頸期盼多時的小說甫一上市,便爭先恐後將重點公諸於世的這般行為,對我來說也是另一種無差別殺人.

    這種時候該用什麼表情笑呢?

  • elielin表示:

    idaku兄,抱歉回覆得晚了。
    說哈利波特那些掀底新聞該什麼表情笑嗎?

    嗯……

    苦笑吧(笑)大概也只能這樣了。

    雖然我是沒在追哈利波特的(光看第一集就撤退組)
    不過還是會很想帶著笑容不失斯文地上前把那些白爛打一頓,
    可惜這似乎有種種實行上的困難(汗)

  • blue表示:

    >不過還是會很想帶著笑容不失斯文地上前把那些白爛打一頓

    這句很傳神

  • 美馨表示:

    恩….=_=b 沒有國際感的新聞台….
    美國也是差不多
    美國新聞台都報在伊拉克的戰爭阿…(那算不算打仗阿?)還有一切恐佈份子的都會報….反正什麼會賺就報什麼…都是這樣的. @_@b
    有時候會覺得”國外發生了什麼事我都不知道” 的感覺.
    要看CNN才知道,(CNN是國際的)可是有時候新聞台的黨籍偏見也讓人很頭痛阿,”我到底能不能信任新聞”還是我的一大疑問.

  • elielin表示:

    鑑於最近頗多那種專拍人哭喊大叫的鏡頭越來越多,我最近是把電視新聞當鬧鈴用……不過結果是沒有什麼用(還是起不來)

    平常是三個日本台看得差不多的時候,轉「探索頻道」、「旅遊與生活」跟NHK……

Leave a Reply