Skip to main content
newsrelease

[news][release] 利用聲音合成引擎『VOCALOID 2』搭配人聲音源創造的虛擬歌手『初音ミク HATSUNE MIKU』演唱軟體在日本發售

By 2007/9/217 Comments

 電子混音、聲音合成技術發展已久,然而使用人聲發音作為音源……不知道各位有沒有試著用Adobe PDF Reader裡面的發音機能來朗讀文章過,大多數的時候,說真話只能用慘不忍「聽」來形容。其實,如果能花時間加以微調,人聲音源應該也是擁有許多泛用性的,可惜的是,與其是花上半天十個小時去調整不到十句的廣告詞,說真話不如叫個有經驗的配音員來錄三十分鐘有效率,更不要說是唱歌了。

 不過,『初音ミク HATSUNE MIKU』的誕生,似乎是象徵著這樣的情勢將有所變化。

070921a.jpg

 由日本CRYPTON FUTURE MEDIA, INC開發,利用YAMAHA長期以來所研發的聲音合成引擎「VOCALOID 2」所創造的人聲音源軟體『初音ミク HATSUNE MIKU』於2007年8月31日發售。適用OS為Windows XP / Vista,價格約為一萬七千日圓(折合台幣約六千元左右)。

 『初音ミク HATSUNE MIKU』的人聲素材,乃是採用曾擔任『つよきす(嬌蠻之吻)Cool×Sweet』的蟹沢きぬ(蟹澤絹)等角色配音的藤田咲小姐的聲音,塑造出一個虛擬的偶像歌手「初音ミク(初音MIKU)」,藉由操作聲音合成引擎,使其能自由歌唱。而「初音MIKU」也是CRYPTON FUTURE MEDIA, INC預計陸續推出的「Character Vocal」系列的第一彈,之後預計於今年12月發行第二彈,於明年發行第三彈。

 至於「初音MIKU」這位「歌手」則被設定為今年16歳的少女,身高158公分體重42公斤,擅長的音域則為A3~E5。現在到她的專設網頁還可以試聽由她「演唱」的三首試聽曲。老實說,聽了你一定會覺得,一個無法阻止的新時代來臨了。

 只不過一般而言,日文發音比英文發音困難,而中文又比日文困難,要等到會唱中文的初音出現,看台灣現在這樣連應該還有一般需求的聲音辨識軟體都「嗶——(消音)」的現狀,如果不是還要等到下輩子上好一陣子,那可能就是會來個唱京片子的吧(苦笑)

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

7 Comments

  • b6s表示:

    其實,台灣在做語音合成的業者,商品多半用於教學和無障礙網頁兩大宗,技術上其實未必落後日本。發音難易度影響不大,因為現在主流的作法是使用大型的音料庫,內含夠長的真人錄音片段,要用時再找相似的部分黏起來;只要調整韻律的功夫到家,就幾可亂真了。

    語音辨識的難度比語音合成高上許多,所以大概不適合等量齊觀。

  • elielin表示:

    我並不是認為台灣技術輸日本,
    而是覺得台灣似乎沒有辦法像這樣商品化讓普羅大眾輕鬆使用。
    除了(因為實在看不到市場所以)製作端不會貿然去做,
    普羅大眾喜歡自己動手作的人數可能也不夠,
    而會去想辦法BT下載的人又太多。

    會提到語音辨識軟體是因為實在有夠難買,選擇也少……
    感覺很不普及,不過我覺得這也並不一定是製作端的問題。

  • sf表示:

    台語歌都出來了
    我想京劇唱法應該指日可待吧..?

  • elielin表示:

    我也看到有人用初音唱廣東歌……
    但因為初音畢竟是為了拿來唱日文而打造的,
    唱中文歌的時候捲舌因都發不出來,感覺很可憐。
    雖然好像也有人覺得這樣好……

    我在想的是,會有像初音這樣的,
    為了演唱中文而開發的聲音演唱軟體嗎?
    就算有,或許也會是對岸開發,
    用漢語拼音輸入的吧……

  • 表示:

    = =…..那是用來賞心悅目的圖……………

  • HI,Elielin,你好,由於棒球,知道了你的網誌。你們家的漫畫實在好好看,我實在太晚知道挑戰者XD,太遺憾了,挑戰者月刊劈荊斬棘的時期,惜未能目睹、相隨。

    關於初音,個人花了一段時間的研究,初音用台語確實可行,只是日語少台語多樣化的鼻音,好在這個可以用鼻音效果器就可以解決。

    其實這說穿了也沒什麼,因為台語/閩南語定型自南北朝時南朝的「吳音」(非今日的吳語),而日語的漢音有相當的比例是吳音,也就是說吳音必須能被發得出來,至於台語的多樣鼻音,可能是傳入閩地才有的演化,所以日本就沒有那些變化音。

    說回來,台語的音、聲、調掌握好,要讓初音唱什麼甚至唸什麼(日語的我也試過,也能夠只靠打音符,就可以像真人講話),都可以隨心所欲,不假手他人,非常的有意思。

Leave a Reply