Skip to main content
elielin 的日常

生平第一場演講

By 2005/3/302 Comments

生平第一場演講海報

 約兩個月前,受到東海大學講師陳仲偉先生之邀,接下了三月底由台中逢甲大學人文社會學院庶民文化研究中心主辦,以動漫文化為主旨的演講,講題則希望我自訂。

 去年八月左右,曾與陳仲偉先生見過一面,就在言談之中,發現兩人對於動漫畫研究的方向與態度,有許多類似的地方,而頗有相見恨晚,一見如故之感。在目前把感想當評論、雞蛋裡挑骨頭當有眼光、沒有整理的堆積當作有見識這樣的切入角度,還是佔絕大多數的台灣動漫研究環境裡,終於遇上一個科班出身,並能夠確實地從文化角度來觀察的對話者,真是讓人高興。也因為如此,對於如此戰友的邀請,我當然是一口就答應了。之後陳先生也很貼心地,將演講的時間訂在月底,也就是挑戰者月刊的截稿日後,看起來好像沒有什麼太大的問題。

 至於講題……在仔細思考這個問題後,才發現自己其實學的東西實在蠻雜的,好像什麼都可以講,不過什麼都沒講過(汗)真是糟糕。總之在最後,是替演講取了個學術點的名字:「認識漫畫的文體與文化」。不過因為一直在處理雜誌的事情,內容一直沒定下來。

 心想內容在截稿後再來整理一下就好,反正會的東西只要組織一下,要講一點也不難……雖然只有在小學時代參加演講比賽的經驗,但我好歹也是小學、國中、高中一路專門講即席演說上來的啊!而高中演英文話劇的時候,不但身兼編導演,最後還拿到最佳「男」演員(orz)這可能是我莫名自信的來源吧!

 只不過,沒想到一直到三月二十九日演講當天,雜誌內容還留著一小部分白頁。再說白一點,我居然一直到在演講當天,都沒有決定好演講內容!只好在前往台中的車上整理了。因為講題是「認識漫畫的文體與文化」,嗯,那麼就以——①「漫畫」這個表現手法的概觀→②日式漫畫歷史→③日式漫畫的文法→④利用日式漫畫文法畫台灣漫畫會遇到的問題→⑤台灣漫畫受容面的問題——來講個一個小時半,就這麼決定了。

 因為一直掛心沒寫完的雜誌內容,趕不趕得上今晚的製版,弄得自己沒法好好跟久違的陳先生暢談,覺得有點可惜。不過下午的演講,遠比想像中的容易上手,面對六七十個人(?)我好像有點 HIGH,現在回想起來,與其說是演講,好像講得更像單口相聲(笑)是呀,諧星體質的我要是場裡沒人笑的話會覺得很寂寞……但最得意的,莫過於是時間控制,全部講完剛剛好一個小時半——真是寶刀未老,呵呵呵呵呵。

 演講後,又匆匆地跳上車回台北,回到公司已經快七點了,只得邊用電話向美編求情,邊趕緊將剩下的文字寫完。最後外包美編也陪著我加班到快十一點,實在不好意思(對不起我錯了)

 但更錯的是,事隔一天之後,我卻發現在這樣匆忙之下寫出的文章有嚴重錯誤……而且不是文法錯字那種錯(不然還會被校出來),是內容……可能是寫的時候哪條神經接錯了造成的錯誤……那才不是○村與╳╳川的出世之作……我在寫什麼啊!但是因為中午便上機去印,現在已經來不及修改了,只好望著校稿嘆息,唉。

 寫給即將在四月號挑戰者月刊的某專欄裡面,發現這可笑錯誤的各位——對不起我錯了,切腹。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

2 Comments

  • 宇同表示:

    你好,我是東海大學的社工系的學生,因為我們對於”御宅族”這個議題十分感興趣,而且想對此作深入了解,從網路資料得知”御宅族”的產生和動漫有關聯,又知道陳仲偉老師對此有些許了解,因此想問一下,你是否知道陳老師 的email地址,我們有些問題想請教.
    冒昧打擾,希望你不會介意…
    PS.因為網路上找不到陳老師的網站..所以希望能透過此站的留言得到相關訊息.謝謝….感恩~~

  • elielin表示:

    呃……很抱歉回應晚了一個月。關於陳仲偉先生,我想我是不太方便擅自給你聯絡方式的。

    如果你是想要瞭解「御宅族」這個議題,可以去找陳先生於2004年發表的書《日本動漫畫的全球化與迷的文化》,裡面有很多解說,這本書聽說很多圖書館都有。如果有需要,也可以注意逢甲大學通識教育中心網站的「通識沙龍」活動,陳先生有時會在那裡辦動漫畫文化講座,去逢甲大學來當面對話,或許幫助會比較大。

Leave a Reply