Skip to main content
elielin 的日常

語音輸入的夢

By 2005/10/25One Comment

其實不是這樣的麥克風

 最近買了聲音辨識輸入軟體。原本因為所收集的資訊顯示,中文的聲音辨識軟體的辨識率其實並不太高,而且最新版本居然還只停留在二○○二年!而且想起當我還是個大學生,第一次去逛資訊展的時候,那時候看到的中文語音輸入軟體「說亦通」,居然在市面上已經很難找到。中文語音辨識所遇到的瓶頸,似乎不是很容易突破。

 選了又選想了又想,最後買了IBM的「ViaVoice」。原本不是抱著很大的希望,不過使用起來感覺還不錯,辨識率也比想像中的高得多。雖然沒有辦法一字一句全部正確,不過感覺上正確率好像有到七成。讓人感覺到生在二十世紀與二十一世紀的交界,其實還真是件蠻幸福的事情。

 只不過一個人在房間裡面自言自語,想想的確是有點奇怪的,而且用語音輸入這篇文章,整整花了我一個小時。看來在熟悉這種感覺之前,也許我還需要一段時間,跟這個充滿未來感的軟體好好周旋一陣子。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

One Comment

  • 獅子B表示:

    很羨慕妳有這套軟體,因為我都買不到!學生時代用過,但現在已找不到了

Leave a Reply