Skip to main content
elielin 的日常

告知*國際書展一館演講

By 2006/2/916 Comments

地圖

時間:2月10日(五) 11:30~12:30
地點:一館/主題活動區A
主題:看漫畫,錯了嗎?

 明天中午吃飯時間就要上台演講,現在才來告知好像有點晚……orz

 主題「看漫畫,錯了嗎?」聽起來還真像是不良少年的台詞(接下來一句是「咬我啊!」之類吧),雖說曾經有人稱我是個憤青(憤怒青年),但就我個人對自己的認知,那實在是過於抬舉,我不過是個不良青年罷了。比起所謂「大人」接近了少年些,但比起「少年」又較為接近了大人些。

 這場演講,將會以「漫畫」這個關鍵字為主題,希望能夠讓「大人」對於漫畫多些理解,「少年」對於漫畫多些見解。

 你也許會問:「明明主題是動漫畫,為什麼不去動漫館演講?」老實說,在原本就喜歡動漫的讀者面前,重複我們有多喜歡動漫,只不過是台上台下一起自HIGH罷了,那是同人誌販售會場的戲碼,我個人認為並不太適合國際書展這個場合。難得書展是個將會有各種各樣讀者聚集的場合,去面對忘記漫畫之趣乃至痛恨漫畫的人談漫畫,也比較有挑戰性。

 更何況,期待我說「漫畫不但最有深度而且無敵超強霹靂棒」的人,還是不要來聽比較好。因為我可不認為「看漫畫的小孩不會變壞」,會變壞的就是會變壞,更糟的可能還會變笨。不過,與其說是「漫畫」的關係,這往往是跟那些小孩周圍的「大人」,在面對孩子閱讀行為時的態度比較有關係。

 喔,再寫下去明天就不用講了。總之,非常歡迎關心或擔心如何讓孩子與漫畫相處才好的大人們參加,也期待少年們帶著你冥頑不靈的父母來聽聽。嗯……性質上也許比較接近親子講座也說不定(笑)

 對了,在明天的演講以外,其實我也會在2月11日(六) 17:00~18:00的VOFN新書發表會上登台,但那天(應該?)是負責讓VOFAN說出話來的主持人,所以(大概?)就不會這麼囉唆了。

 附帶一提,林迺晴的《飛行俱樂部》因為入圍第三十屆金鼎獎(兒童及少年圖書類),所以作品除了在全力出版展區之外,也會出現在金鼎獎館裡。如果大家有足夠時間,就去金鼎獎館走走吧!也別忘了到一館雜誌區的全力展區來逛逛,看看《挑戰者月刊》從創刊以來的成果紀錄……也許還會遇上作家或總編坐在那裡開發票?

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

16 Comments

  • 青梅子表示:

    本來很難過明天要上班不能到場的
    不過看到這篇就釋懷了
    畢竟我不在演講預設的對象範圍中^^b

    話說…週六去全力展區的話有機會遇到總編嗎?
    請問可否要一張簽名畫或合照呢 ?
    (很厚臉皮的要求=///=)

  • waylim表示:

    ”因為我可不認為「看漫畫的小孩不會變壞」,會變壞的就是會變壞,更糟的可能還會變笨”

    這句話給五顆西瓜!(用西瓜是因為突然很想吃)

    不是也有人說聽音樂的小孩不會變壞,古典音樂夠有教養了吧,可是當初那些愛聽音樂的納粹其崩壞不也讓一些音樂家遭殃

    總之祝演講順利啦(真跳tone)

  • 伊吹表示:

    本來今日我要去聽總編的演講
    但是發生某些事情
    陰錯陽差的錯過時間
    沒進去世貿
    只在外面路過1.2.3館 …
    仔細想想真是個遺憾

    如果總編願意的話
    可否過幾天貼上今日演講的稿件內容呢?

  • 劍無月表示:

    請主編大人安~
    在下劍無月,是今天在台下指指指的那位白目XD

    總編大人的演講真是精采啊~
    不過好像暴走的的沒有很嚴重說XD

    除了那個『馬的』之外......
    (天音:出了那個你啥都沒聽到嗎?)
    (劍:請見公開討論版)

  • 好人代表表示:

    在下聽完演講收穫良多
    希望林主編能繼續加油呢
    期待能在你的愛鞭下
    產生個台灣新星

  • sakai表示:

    對於今天的演講只有一點令我感到不滿意,甚至可以說有被騙的感覺
    那就是,根本就沒有爆走啊啊啊啊!
    店員明明還用跟內容不合的語調及表情跟我說「小心,她會爆走喔」的啊
    話雖如此,但這次的演講真的讓我有受益良多的感覺,明年的書展還會舉辦演講嗎?

  • Barking表示:

    的確…感覺超溫和的…b
    不是出門摔一跤所以暴走不起來吧…
    ↑在全力展區站那麼久完全看不出來…b
    會抽空把錄音轉成逐字稿…不過抑揚頓挫就無法重現了…orz

  • Aoi表示:

    「看漫畫,錯了嗎?」照片剪影

    http://blog.poweros.net/post/10/2483

  • Aoi表示:

    不好意思,應該是

    「看漫畫,錯了嗎?」照片剪影
    http://blog.poweros.net/post/10/2484

    謝謝林總編您在演講後給我的建言。

  • Barking表示:

    >Aoi
    噗.@3@吾之頭擋到你鏡頭了(益)b
    …拍的比前一排的我還清楚OTL

  • 小平表示:

    總編好:

    我就是在演講後厚著臉皮向您要簽名合照的傢伙^^”
    很高興能跟您聊天, 談話內容也對我有許多啟發
    (尤其是有關從漫畫介紹到感想到評與論的概念)

    曾經有位外國漫畫家跟我提過
    他認為漫畫是一大語言
    其中也有不同地方的方言和口音
    我想漫畫有很多表現手法是世界共通的
    但也有專屬某特定文化的符號(例如小丸子的三條線)

    我相信漫畫做為一種語言, 還充滿了無限的可能性
    它就像電影一樣, 是一個能夠吸收並融合其他媒體的視覺表現
    就像手塚治虫當年將電影的語言移植到漫畫裡一樣
    若是有創作者對於平面設計、攝影、水彩、文學、或是其他的藝術型態
    有深度的瞭解, 並能將其語言轉化到漫畫裡面
    是有可能開發出全新的市場和讀者群的!
    (Colourful Dreams就可算是一種新型態的作品吧!)
    而創作者在創作時如果不光只是參考現有的漫畫作品
    反將其觸角伸展到其他藝術領域的話
    更有可能產生出新鮮帶有刺激性的作品!

    還盼望能有更多交流的機會
    祝總編的腳早日康復

  • 美馨表示:

    國外的…沒輒…
    有機會請在日誌上分享多一點八.

  • FANDY表示:

    我也去聽了主編的演講喔!
    非常精采,請繼續在挑戰者上堅持您的夢想^^
    我會繼續支持的!

  • 美馨表示:

    剛剛聽完網友傳給我的錄音檔. XD
    如編輯平常的風格,有些重話, 不過都可以點頭同意. 也得知台灣出版界對漫畫的看法.

    想到就說說好了,美國這邊也經過類似的風浪, 有一陣子漫畫上面畫有關吸毒的東西是被禁書的,連為了教小孩不要吸毒畫出的漫畫都變成違規作品. 所謂的好壞標準其實是很微弱時常變動. 看了恐怖片不會怕的人,恐怖片就對他們沒影響,相對的,看了會怕到睡不著的人,恐怖片就不適合他們…就是這麼簡單. :/

    可以比喻藥品一樣,用過度什麼好藥都變成毒,用的適當,什麼毒都變成藥.

    說到”加減制度”時我心裡暗爽阿, 更多人推行這種說法來平衡社會風氣是好事.

    說到”挑剔”問題,想交流一下,美方這邊是因為一般美術教學內有加入全班一起評論作品給予建議的教學, 所以有上過某個程度的美術課的評論起來就比較有幫助. (雖然還是可能一樣狠,但是因為是基於技術而較不偏喜好,比較好接受) 不然和台灣是一樣的表面挑剔程度,常常讓作/畫家很困擾. 因為挑的是問題表面而無法深入解釋.

    不過比較起來~美國這邊的問題大多於不是讚美就是疏忽的情況比較多. 也有一番思想是認為被挑就是好,其實不然…
    美國對東方漫畫的瞭解程度…連出版社的程度感覺都和讀者程度沒太大差別. 看到有些新人獎 (現在唯一在辦的是Tokyopop.com >>Raising Star Competition 已經辦了6屆了,但是投稿限15-20頁,比台漫短) 的少年選項蠻失望的,看似好像選出的都是基於對編輯部的娛樂性.少女部選出的作品就看起來優秀的多.
    對於美國本土漫畫,現在是畫家或是有興趣的人士自立小型出版社然後出書的情況感覺居多, 基本上市場是被DC和Marvel 佔去80%,一般情況其實真正的自立漫畫家(自己畫自己寫的那種)出道也不容易,變成一般想當漫畫家的人就是練畫技為了要和大出版社的作家合作出漫畫而已,練寫好故事的人較為少數.

    話夾子開了…

  • Barking表示:

    http://files.filefront.com/ElieLins_speech/;4773394;;/fileinfo.html

    …網友的錄音檔(爆)
    還是貼這合適…

Leave a Reply