Skip to main content
夏洛克‧福爾摩斯書book

福爾摩斯③道爾的憂鬱

By 2005/2/74 Comments

Holmes pulled out his watch.( from 'The Adventure of the Greek Interpreter' by Sidney Paget)

福爾摩斯的誕生

 名偵探的誕生其實並不順遂。

 一八八七年,當時才二十八歲,卻已經以冒險小說聞名的年輕作家柯南‧道爾,寫下了以略有怪癖的奇妙偵探「福爾摩斯」為主角的長篇小說《暗紅色研究》。只不過這《暗紅色研究》在當時,其實完全不受出版社的青睞,被拒絕採用多次後,才勉強找到了地方發表,而讀者的反應與評價也平平。於是柯南‧道爾也就先把這怪偵探放在一邊,繼續寫他的冒險小說,之後還以歷史小說《麥卡‧克拉格(Micah Clarke)》獲得了各方一致的好評。

 直到一八九一年,美國雜誌《利平科特(Lippincott )》的編輯因為看了《暗紅色研究》,前來向柯南‧道爾邀稿,並希望他能以「福爾摩斯」這個角色撰寫新故事。道爾接受了這份邀請,寫下了《四個人的簽名》一書,之後又接到《岸邊雜誌(The Strand Magazine)》的邀約,請他在《岸邊雜誌》上發表福爾摩斯的短篇故事。

 而這一連串的短篇連載,才真正扭轉了世間對於福爾摩斯故事的評價,也讓道爾的寫作生涯,進入了另一個階段。
 

福爾摩斯的時代

 一八九一年,三十二歲的道爾毅然決然地關掉了門可羅雀的診所,成為一個專業作家,開始於《岸邊雜誌》上以連載的方式,發表六篇短篇《波宮密聞》《紅髮俱樂部》《身份之謎》《波士堪谷奇案》《五枚橘籽》及《歪嘴的人》。這些作品皆受到了熱烈的迴響,進而打響了「名偵探福爾摩斯」的名號。後來在《岸邊雜誌》持續發表的短篇,更是讓雜誌的訂閱人數像是滾雪球般不停上升。

 當然同時期的其他作家們,是不會只默默地站在一旁看著的。福爾摩斯的出現,激發了他們的鬥志,眾家名人紛紛投入短篇推理的寫作。於是乎,像是宋戴克醫生(奧斯汀‧傅里曼)、布朗神父(G. K. 卻斯特頓)、角落的老人(奧希茲女男爵)、思考機械(傑克‧福翠爾)等,福爾摩斯的好敵手們接二連三在這樣的良性循環之下誕生,更出現了數不清的追隨者,進而奠定了十九世紀末,短篇推理小說的輝煌時代。
 

福爾摩斯的魅影

 一八九三年,就在連載福爾摩斯兩年之後,道爾因為妻子罹患結核需要療養,加上一直在寫福爾摩斯故事,使得志向不只在推理短篇的他,無論身心都覺得十分疲憊,所以道爾便決定停止繼續撰寫福爾摩斯的故事。

 當然,這樣的行動受到許多人的關切,希望道爾打消這個念頭。可是,面對幾乎是已經脫離虛構人物,開始成為一個作者自己都快不知如何控制之萬人偶像的福爾摩斯,不想再為其束縛的道爾還是想跟他劃清界線,好去作更多自己想作的事……於是,就在是年發表的《最後一案》裡頭,道爾讓福爾摩斯與宿敵莫拉提教授,一同摔下了瑞士雷清貝瀑布的萬丈深淵!

 道爾殺了福爾摩斯!這消息震驚了所有喜愛福爾摩斯的讀者們,大家都不願相信這個事實,造成的影響甚至包括了使得超過兩萬人取消訂閱連載故事的《岸邊雜誌》。就連道爾的母親,也因為對這樣的結局不滿,而生氣地向道爾抗議(還真是眾叛親離啊……)。不過這些並沒有扭轉道爾的意志,於是曾經風靡一時的福爾摩斯探案,似乎就這樣被劃上了句點。

 在發表了《最後一案》之後,道爾又重新開始投入歷史小說、冒險小說的寫作,也持續發表了為數不少膾炙人口的作品。但是希望他讓福爾摩斯復活的聲音,卻一直沒有停歇。

 一九○一年,道爾從朋友那裡獲得靈感,又以福爾摩斯為主角寫下了長篇《巴斯克村獵犬》。雖然《巴斯克村獵犬》所設定的發生時間,是在《最後一案》之前,但這部作品仍然讓福爾摩斯迷們重拾了「福爾摩斯復活」的希望。最後,道爾還是抵擋不住這股來自讀者的熱烈期望(也有傳說是因為經濟上的需要),在《岸邊雜誌》一九○三年十月號的《空屋》裡,讓福爾摩斯正式復活。並以連載方式,發表了包括著名的《小舞人》等十三篇作品。而發表了第四篇長篇,也是最後的長篇《恐懼之谷》之後,道爾便改以不定期刊載的方式,來發表福爾摩斯故事。

 直到以七十一歲的高齡去世的三年前,在一九二七年所發表的《老修桑姆莊》為止,道爾總共發表了長短篇合計六十篇的福爾摩斯探案,陪伴了歐美人度過那變化劇烈的二十世紀初。然而,道爾雖然創造了史上最知名的名偵探福爾摩斯,卻似乎也為了這個名偵探而煩惱半生——究竟福爾摩斯是因為道爾而存在,還是道爾為了福爾摩斯而存在——但是對於怎麼樣也寫不出像是福爾摩斯偵探般,具有這樣強烈存在感角色的許許多多小說家們而言,這還真是個奢侈的問題。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

4 Comments

  • oNi表示:

    那… 可以請問一下…

    柯南˙道爾,只是紀錄福爾麼斯辦案故事的人囉!?

    也就是說… 柯南˙道爾的故事都是真實的囉!?

    (回覆可以回E-MAIL或留言給我嗎? 我超想知道答案的>

  • elielin表示:

    「柯南‧道爾」是真實存在的人物,是名留歷史的英國小說作家,而名偵探「夏洛克‧福爾摩斯」是他筆下的小說人物。「夏洛克‧福爾摩斯」其實並不曾存在世上,是虛構的人物——雖然也有人相信他確有其人,但沒有證據。

    簡單地說,柯南‧道爾是真有其人,所以本篇所述的生平是真的;但他筆下的故事大多是假的,包括福爾摩斯在內。

  • oNi表示:

    可以再請問一下,開膛手˙傑克,歷史上真的有此人嗎?

  • Heeks表示:

    開膛手傑克是真的,福爾麼斯是假的。

Leave a Reply