Skip to main content
夏洛克‧福爾摩斯書book

福爾摩斯①最著名的偵探

By 2005/2/34 Comments

往福爾摩斯博物館

 說到世界上最有名的偵探,莫過於誕生於英國作家亞瑟‧柯南‧道爾爵士筆下,活躍於十九世紀末的私家偵探夏洛克‧福爾摩斯了。夏洛克‧福爾摩斯的冒險譚,聽說更是在聖經之外,在全世界擁有最多讀者的故事。以短篇為主,輕鬆易讀卻又充滿知識的福爾摩斯故事,這位名偵探角色的誕生與成功,也使得從愛倫坡開創的推理偵探類型小說,得以邁向了一個新的階段。

 其實我是看亞森羅蘋長大的(汗)……不過在去年底,為了做好二○○五年一月號的挑戰者月刊特集「福爾摩斯全記錄」的主筆,(違背良心?)收集了不少福爾摩斯的資料,這些資料比實際印出來的多了些,當然也繁雜得多。反正網誌開都開了,就藉這個機會把資料稍微重新整理,試著用跟特集有點不一樣的方式,來記錄看看這位名偵探。

 台灣的中文版福爾摩斯有好幾個版本,民國七十幾年左右有志文出版社、東方出版社在發行,而最近則是遠流版與臉譜版較為人知。不過我之所以小時不看福爾摩斯,其實是因為某本兒童雜誌上的連載福爾摩斯時,將莫拉提教授畫得像妖怪一樣(小時記憶),所以在以上幾家之外,應該還有更多的出版社翻譯過福爾摩斯。

 至於遠流與臉譜的比較……對於英文不好的我而言,其實說不上哪個比較接近原作,不過兩邊就中文的流暢度來看,其實是半斤八兩不分上下。只是比較起來,臉譜在專有名詞上是翻得典雅些,音譯的部分套中文字時比較有品味一點。至少臉譜還是「夏洛克‧福爾摩斯」,看到遠流翻成「歇洛克‧福爾摩斯」時,多少是覺得有點怪怪的就是了。

 附帶一提,配合一月號的發行,冬陽先生幫忙提供了三套臉譜版福爾摩斯全集作為回函贈品。這贈品實在受歡迎,連寫了一長串罵我們雜誌「就推理的內容而言乏善可陳」(小姐…妳買錯雜誌了吧……(ノ_-;))的人,也不忘「在想要的贈品」希望欄填上福爾摩斯全集。加上玩具贈品的PANDA Z 效應,這次回函量在質與量上都有顯著的增加(所以銷量也有增加!?),真是福爾摩斯魅力無法擋,福爾摩斯千秋萬萬歲啊。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

4 Comments

  • 季札表示:

    為什麼有人說羅頻其實不能和福爾摩斯相比

  • 表示:

    閣下有看過冰與火之歌嗎

  • Alex表示:

    我想版主大一定知道,「天降神兵」(The League of Extraordinary Gentlemen)這部電影,裡頭的M(James Moriarty)就是Sherlock Holmes的死對頭,他假裝了Sherlock Holmes哥哥(Mycroft Holmes,也是M打頭)的名義召集一堆奇人異士幫他偷東西。

  • Apple表示:

    我也喜歡福爾摩斯ㄟ
    你覺得福爾摩斯和亞森羅頻誰教厲害

Leave a Reply