Skip to main content
推理相關雜文

【台灣】推理議論版服務處【海外】

By 2006/5/276 Comments

 前陣子在藍霄先生的網站留言版上,看到了一串名為「這些日子以來」的討論。在冬陽提出「請不吝推薦喜愛的作家作品」的呼籲之後,接著出現了「請問要在哪裡推薦呢?」的回應。

 這個嘛……如果用脊髓反應來回答的話,我會說:「只要有心,人人都可以是食神處處都可以做推薦……」不過看提問者其實相當認真,所以我也就認真地想了一下。

 結果想到了兩個方法。第一種實在說不上有什麼新意,也就是去開了兩個討論區而已。一個是希望以國內作品為主的「台灣推理議論版」,另一個則是以海外翻譯作品為主的「海外推理議論版」。本來是想要自己架的,後來想想管理網頁空間也麻煩,最後選擇申請日本的免費討論版服務,雖然機能面上無法多做調整,不過這樣應該也夠了。

 清楚日本網路文化的人應該會感到很熟悉吧!是的,這是類似2ch形式的討論區,希望藉由其特點——完全匿名、不需登錄、反應迅速、可寫一行文、討論主題一目了然——讓關於推理的討論,能夠藉由這樣的介面,變得更零碎,卻也更全面。至於刻意分成國內原創與國外翻譯,則是我個人對於目前推理相關討論的觀察所致,詳細的原因嘛……老實說吧,各位再怎麼挑剔國外作家寫的東西,他們會來看你挑剔的機率是低到不能再低,而吹捧亦然。當然,也有人能從海外作品中整理出足以影響、造成我們本身推理涵養與文化的分析。只不過,我希望能藉由這樣小小的設計,讓大家無意識有意識地去具備一些「外國的東西終究來自國外,自己的東西還是得靠自己動手做」的自覺(嗯……乾脆也來開兩個漫畫的算了)

 其實也不用說這麼多,總之已經申請下來,就請大家多方宣傳、積極利用吧!下面也準備了主要是希望供部落格使用(當然貼在一般網站也可以)的小貼紙,有需要者還請自取。

台灣推理議論版小貼紙
小貼紙位置:https://blog.elielin.com/bimg/bbstw.gif

海外推理議論版小貼紙
小貼紙位置:https://blog.elielin.com/bimg/bbsot.gif

 而這篇文章也將充當這兩個議論版的服務處,如果有什麼問題、疑慮,或是發現有討論串的內容涉及人身攻擊、惡意毀謗而希望刪除發言,還請在這裡留言,我再看看狀況程度,判斷要怎麼解決。

 至於另外一個方法……由於這篇文章快要寫完時,曾經因網路不穩消失,發揮記憶力將其恢復到這裡,我已經覺得有點累了(嘆)改天再說吧orz

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

6 Comments

  • Bike表示:

    提醒一下,內文中「海外推理議論版」(7285)的連結錯了,連過去是「台灣推理議論版」(7284)。

  • elielin表示:

    謝謝提醒,已更正!

  • 顏九笙表示:

    我覺得妳申請那兩個2ch模式的議論版,實在是絕讚的點子,所以在我那流量「可疑」(就是應該很低……)的blog寫了一篇文章歌頌這個idea。我想這兩個議論版應該要被大大宣傳才對。如果妳覺得我對這兩個議論版的「前景想像」有不妥當的地方,請指教。

    本來應該在我那裡直接把妳這篇文章的引用連結貼上去的,不過我不太會用引用功能(有點呆……)就直接來妳這裡留言囉。

  • elielin表示:

    我看了文章!很感謝你的認同!

    不過大家似乎都還不太習慣用匿名(看推理的人還真都是正人君子),要能像理想般的運轉,可能還需要一些時間與努力吧!還得多想點話題才行^^;

  • 自動引用通知: IGT偵探趣味

Leave a Reply