Skip to main content
elielin 的日常

組曲『NICONICO動畫』ver.elielin

By 2007/9/2912 Comments

 正在整理一篇寫來感覺很不適的文章(好像還會變成好幾篇……),破壞了截稿後原本應該稍微輕鬆的度假心情。想想最近好像沒發什麼讓人看了之後能發笑會快樂的文章……正確地說是沒有發什麼文章,所以就拿出八月上旬因為佛心來了突然發作而生出的產物。

 大概從七月下旬開始,除了找資料以外,幾乎完全背棄YouTube,轉而泡在日本的會員制影片分享網站「ニコニコ動画(NICONICO動畫)」裡晃。ニコニコ動画動畫的特色,是使用者可以在播放中動畫的任何時間點留言,而這留言將會以字幕形式迅速通過畫面(詳細可參考wenli寫於今年年初的介紹。不過年初時的系統與現在已經有相當不同,尤其是來自ニコニコ動画的流量實在太大,而且使用者又流不回YouTube,所以YouTube已在今年二月卯起來封鎖該站取用影片)。這樣的設計形成了一個與之前留言版式交流迥異的溝通模式,分散各地在不同時間閱覽影片的人,卻宛如處在同一個空間一起觀看,一起(擬似)即時分享心得,這也是ニコニコ動画最大的魅力。除了找一些有趣的影片,我大多時候是在瀏覽器裡開一個動畫,重複播放一整天作為工作時的背景音樂。

 跟YouTube比較不同的是,ニコニコ動画裡有個叫做「歌ってみた(試著唱看看)」的分類標籤,給人集中標示自己唱的歌。原創的歌雖然不多,但是有許多充分表現出個人特色的口水歌,或是改歌詞的搞笑(也有很認真的)翻唱,讓這個分類宛如是個虛擬的巨大卡拉OK包廂。

 今年六月二十三日,一位使用者しも(ShiMo)將在ニコニコ動画開站半年以來,頗受到使用者注目或在站內流行,總計三十三首的歌曲或配樂重新編曲演奏,編成一首名為「組曲『ニコニコ動画』(組曲「NICONICO動畫」)」的樂曲並上載。一開始發表時只有樂曲,而且似乎並不打算讓人配唱,但就在五天後,一名挑戰配唱的勇者演唱上載了「俺組曲『ニコニコ動画』」之後,頓時整個「歌ってみた(試著唱看看)」的分類便因這首樂曲而沸騰,又適逢暑假,站上為數眾多的學生們更是奮力地開始玩這首樂曲,唱歌的、跳舞的、用鋼琴小提琴古箏篠笛(和風橫笛)演奏的真是熱鬧,到了八月連台灣PTT都有人去參戰……

 所以我也去玩了(啥!?)

 主要目的是慶祝生日(?),所以雖然三十三首裡我只聽過四首原曲,但還是沒有什麼練習就直接上了,要是不算對話部分,總共是分成四次錄音(對話是三個人分三次錄音),使用的配備是一般耳機麥克風,每次錄音的聲音大小也不同,總之有很多吐槽的地方。由於(沒有練習所以)表演重點是在於「一個人儘可能用各種不同的聲音來唱」,因此我能發出的聲音大概都在裡面。其中最得意的是『遊戲王』的對話部分……(不是歌嗎!?)

其他反省:

  1. 高音唱不上去(音痴)orz
  2. 英文唱不出來(英痴)orz
  3. 節拍抓不準確(節奏痴)orz
  4. 在滿三十一歲生日的夜晚,一個人半夜不睡覺獨自花了八小時抓音軌抓影片錄音編輯上載的自己究竟是……(笨蛋)

 總之大家就聽聽笑笑吧!

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

12 Comments

  • TK001表示:

    你好 打聲招呼
    剛剛才加入 黑米力 的世界

    一切還不太熟悉的狀態下就加入了這個組群 ~
    希望能快點上手.讓更多人有機會認識自己的作品阿
    (館主也有使用這裡麼? 等等去找他~)

    話說還有許多工具元件都還不熟悉…慢慢摸~

  • AFUN9999表示:

    elielin 大姐的聲音其實也蠻萌的阿,有日本配音員的味道了 XD

  • elielin表示:

    >TK001
    黑米不是我提供的服務,
    要寫這些你應該去漫畫陳列室的留言版,你搞錯了。

    >AFUN9999
    可惜我本人卻長得有些迷濛……

  • Barking表示:

    咿呀~!不說完全猜不出來(爆)

  • elielin表示:

    有幾段應該是聽得出來的啦……
    比如完全唱不上去的『Help me, ERINNNNNN!!』……orz

  • 減加乘表示:

    赫然發現,我好像沒看過配一般畫面版的…….

  • markkong表示:

    聽完了
    不錯萌呀~~~心

  • elielin表示:

    >減加乘
    這個版本有附作品名,我想比較方便大家看。

    >markkong
    謝謝^_^

  • fu6表示:

    介紹ニコニコ動画卻用YouTube網址….= =||

  • 西蕾亞表示:

    真是糟糕,沒有打電子信箱又要重新PO文了。

    本來自己是在尋找ニコニコ組曲的相關資料,而來到此BLOG,也很驚訝的聽到中日版本的ニコニコ組曲。

    實在是很驚訝版主您的多變聲音呢^__^

    說真的,沒注意到的話,真的感覺很像很多人在唱,尤其遊戲王那邊。

    因為第一次聽到的是中文版,還在想說,遊戲聲音中配原來是這樣!?後來中日影片+文章看完後才熊熊發現,原來是版主您自己唱的,真是太驚訝了XD

  • 自動引用通知: [nico]NICO,NICO | AquaAir
  • 自動引用通知: NICO,NICO | AQUAIR

Leave a Reply