Skip to main content
其他亂筆亂文

小學時代

By 2005/4/13 Comments

 才剛在網誌上說還沒寄來今天回家就收到了樣書……orz

 稻田出版寄來了兩本,加上自己買的一本有三本,嗯……這下感覺好像又太多了,拿一本送我叔叔唸小學的女兒好了。

 說到小學,因為要寫小說,稍微觀察了一下我家附近的建安國小,也是我母校的小學生上下學,沒進學校作進一步的觀察,是因為門口的警衛按規定不能放閒雜人等進去,不知道把畢業證書找出來帶過去能不能通行?老實說覺得現在的小學生實在很悲慘,下課時間一到,前後的校門塞滿了家長為了來接送的汽車跟機車,後門的小巷簡直就像是停車場。走在路上一路是家長義務擔任的愛心導護,糾察隊制度看來已經消失已久,真是不幸。

 放學回家的路上是冒險的時間,雖然我當了好幾年的路隊長,但途中跟別隊偷跑的紀錄卻也不在少數。抄近路、繞遠路,特別跑到市場旁去看看玩具店玻璃窗裡的新作大金剛,或是走完全不同的路線去買小東西吃,反正只要在平常回家時間回到家就好,如果都是家長接送,我想我的小學生活想必會很無趣吧。而小六的時候,得一早到學校當糾察隊的差事,雖然基本上是例行公事,但想在裡面找樂子玩,倒也是挺好玩的,比如說拿糾察棍與攔車竿組成龍舟「划」到負責路口之類,如何把哨子吹得又響又切中燈號切換時機等,可以玩的事情很多。客觀一點地看,這樣「有點大的小朋友」自主(被迫?)照顧「小一點的小朋友」的結構,其實不正是最好的社會教育嗎?

 最近電視新聞常可看到一些小孩擦傷,就帶人帶記者去學校大吵大鬧要公道的家長,有時候其實會很想知道,這些人小學的時候,究竟是過著什麼樣的生活……到底是這些家長的小學時代太過平安無事,還是我的體驗太過刺激?那種雞毛蒜皮也可以這樣激動地去吵,我當年可是在個打架三天一小場五天一大場,每週多少見血光的班上當了兩年班長哪,每天勸架就像是明星趕場一樣,甚至到最後還組成了勸架四人小組來對應。但說到成績我們也並不輸人,說到躲避球更是爭一二,連海報比賽也是在拿獎的。

 說現在社會風氣壞,時代不同了,但形成社會風氣,創造著這個時代的社會中堅,不正是你們這些有小學生年紀孩子的家長們嗎?敗壞的社會風氣是別人的錯,小孩教不好是學校的錯,眼中只有自己的小孩最需要保護,巴不得與這個社會作隔離……家長們啊,你們到底想把小孩教成什麼樣?你們的眼中所看著的,究竟是什麼樣的未來?

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

3 Comments

  • Winnie表示:

    不知道社會是變得怎麼樣了?
    每次聽到小孩發生意外事件,例如幾次捷運電梯事件,雖然一樣心疼小朋友受了傷、受了驚嚇,但是更令我訝異的是,作父母的難道一點責任都沒有嗎?既然帶著小朋友出門,就應該要好好看著他們,而不是等到出事了,才一昧指責是設施有瑕疵。或是常常指責教師管教不當,但是卻從未先想想是否學生也要先檢討。嗯…….

    我很喜歡福爾摩斯,小學四年級開始就欲罷不能。中譯本很多,還有更多兒童版是只有收錄幾則改寫的短篇。

  • elielin表示:

    Winnie您好,謝謝您的回應。

    雖說不可一概而論,但把失敗歸咎於外部影響,則似乎是華人社會的一種通病。一般而言,這只能期待教育者加以啟蒙引導,不過就現狀看來,好像不能期待別人,只能靠自己了(所以才會出來辦雜誌(=_=;)

    福爾摩斯如果加上兒童版就真的很多了,真希望有人能作個統整…那作起來真的是很累的啊!

  • Barking表示:

    原來台北國小管這麼嚴呀?
    母校根本沒警衛這回事= =b

    不過護送部隊到哪都是常態.am7時與pm5時禁止路過校區半徑50m…orz

    放學沒有回家這段.難怪小朋友只會玩電動和遊戲王卡

    回想起來.和小五歲的妹妹在同級學制的待遇真的差很多b(一方面也是家裡對女生更擔心…XD)
    有時候真會覺得他們保護過度~~

Leave a Reply