Skip to main content

今天的疫苗報表、缺口試算、覆蓋率圓餅、疫苗接種情況、疫苗保有數、每日篩檢量。

疫苗保有數。反映 11/12 的兩種疫苗約 200 萬劑到貨,完全補回第 13 輪的消耗量還有剩,使得保有量又超過 700 萬劑,來到上個月中旬的水準,也就是若打算在 11 月下旬再來個疫苗接種大祭,也是可以供應無虞的量——只是在不混打的前提下,疫苗種類和需求對不上。

疫苗報表。從報表下方的「第2劑尚須」與「和庫存差異」兩列可見,AZ 要打滿第2劑以帳面計算尚缺約 267 萬劑,計入精準抽取誤差大概也是還少 100 萬吧。至於感覺供貨源源不絕,實際上也在保有數的圖表中占了半根棒棒的 BNT,即便從今起不再拿去打第1劑,光是要讓現在已經打好第1劑的人打滿,庫存也還差約 164 萬劑,大概需要一到兩次到貨。

實際上第 14 輪接種也只接受 BNT 第2劑的平台預約,但同時完全開放莫德納、AZ 第1劑的預約…嗯,能從此推斷將來我國新冠疫苗接種方針就是採莫德納(大量採購或可同時表達對美國的忠誠)與 AZ(單價最低的國際承認疫苗) 混打嗎?

總不會是要人打兩劑高端疫苗後,再打兩劑國際疫苗來「加強」吧?抗中保台攜手建立新四劑民主帝國(不好笑)

可是莫德納…日前(11/4)原廠不是才承認因為裝瓶與供應鏈出問題,無法順利出貨而股價暴跌嗎…?雖說調降 2021 年的預期銷售,可是 2022 年會如何呢?原廠這麼說,幾乎是承認自己接下來會好一陣子供貨不穩,但明年起台灣幾乎是單押莫德納啊。

還是要押在口服藥——有沒有去買都是謎吧。

說到謎,昨天衛福部粉專分享了疾管署的「為什麼COVID-19疫苗要打兩劑?」圖卡——雖然腦子知道應該是想勸因為疫情趨緩,所以想只打一劑的人要去打好打滿——但等於剛好發在指揮中心宣布高端接種者想出國要可以打四劑之後(因為外交部澄清只能入境4國,昨天寫著「接種高端可入境6國」的圖卡今天不見了),覺得很謎。

相關報導資料

官方第 14 輪接種預約公告

莫德納調降銷售預期的報導

【防疫進行式 COVID-19疫苗大解惑】圖卡。科普本身是滿好的,只是對照我國實際接種狀況,看著「需間隔多久?」的回答是「依照建議的間隔時間接種疫苗,提早或延後都可能影響疫苗保護力」只覺得好諷刺…

可入境國家數量灌水圖卡消失的衛福部貼文,明天上班後或許圖卡會補回去吧(隨便說)

自由時報幫補血補圖卡。指揮中心沒有錯,有錯都是別人的錯

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

Leave a Reply