Skip to main content
動畫漫畫思潮

日本動畫產業舞台的前與後:特徵①

By 2007/1/112 Comments

 實際上,日本動畫文化的存在本身,就可以說是一種奇蹟。尤其是對照美國動畫的發展來看,除了奇蹟,你還是只能說它是奇蹟。而這項世界奇蹟,則是建立在日本動畫製作的三個特徵之上——持續量產、壓低成本,還有多元的回收管道。

多樣、量產、持續不斷

 首先,在日本動畫業界,每部作品的製作間隔時間,與歐美動畫比起來,是比較短的,一部電視動畫或電影作品從企畫階段開始到完成,平均大概會花上一年半到兩年,而這樣的作品,如果在製作途中沒有發生重大意外,在品質上也會比較穩定。

 不過,在後面也會提到,近年因為大量資金流入與供需不平衡的關係,不時會出現從製作時間不到一年,甚至只有半年的作品。最近也已經出現了不少電視動畫系列作品,因為製作時間遭到壓縮,而造成作品單回或整體的水準低下,表現在畫面上,往往就是所謂的「作畫崩壞」,很多人以為作畫崩壞的原因在成本預算不足,其實不然,通常作業時間的不足才是最大的肇因。這是目前日本動畫界的一個大問題,但反過來,也可以從此確實地見到日本動畫立基於短期製作、大量生產的本質。

於二○○六年十月至十二月間放映的電視動畫《夜明け前より瑠璃色な ~Crescent Love~》第三話「お姫様 料理対決!!」的片段。《夜明け前より瑠璃色な ~Crescent Love~》在第二話以後,在作畫、演出面上便有嚴重的破綻。到了第三話,除了兩名女性角色的切菜動作不合常理之外,高麗菜被畫成一顆粉綠色的圓球,切開時裡頭只畫了三圈同心圓一事,更使得本作品在放映後不到一個月,便被日本動畫網民們蔑稱為「高麗菜」,而這些作畫的破綻則被總稱為「高麗菜問題」(在香港則被稱為「同心圓椰菜事件」)。之後整個事件由負責販售的BANDAI VISUAL在雜誌上刊登廣告公開道歉,並承諾會在DVD版加以修正而落幕。(20070208補記:原本引用的影片因為侵權而被Youtube撤下,改連結至與DVD的比較版。左上是DVD版,右下是電視放映版,至於「高麗菜問題」的畫面則出現在本影片的倒數一分半左右。)《夜明け前より瑠璃色な ~Crescent Love~》裡的這些破綻,應該是在為了趕上放映時間的壓力下,極度省略檢查(CHECK)步驟,無法在適時加以除錯造成的。因為略過測試、品管檢查,所以良品率(完整合理的畫面數量)會下降,其實是很自然的事。而這「高麗菜問題」,也暴露出了日本近年(尤其是二○○二年以後)由於過度量產、極度壓縮製作時間所造成的疲弊,以及製作核心人員(品管人員)欠乏的深刻問題。
 跟歐美不同,日本實際上希望做出來的不僅成為一個作品,也同時要是一個商品,商品是要被量產、大量消費才會有價值,尤其是內容產業的價值,也往往是在消費之中才能夠誕生。所以日本人不斷地、持續地在製作動畫,就算是根本賺不了幾個錢,還是一直做下去。而為了掌握自己的位置,也會去注意彼此的動態,這也會促進市場活絡。當然說「大家都相互鼓勵」一定是騙人的,不過也不會沒事去中傷對方——忙著做自己的事就沒時間了。

 而對照之下,台灣人往往只是在嘴上不停地說。先別說持續,連開始都卻步,難得看到踏出一兩步的人,就急著拿嘴砲轟他們,像是深怕對方走太快似的,最近甚至連中國大陸的也轟,最後當然只會剩下一片血海,沒有辦法留下建樹。我想這是我們需要去反省的地方。而說到量產,由於我們根本吝於消費(只有大量下載),於是在不消費的環境中,也不可能誕生規格化的量產技術,於是乎內容產業也自然產生不了持續的價值,只能惡性循環直到消耗殆盡為止。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

2 Comments

  • lkwaoi表示:

    原來日本動畫作畫崩壞的真正原因是這樣,我還以為是韓國人害日本動畫品質低落呢(我錯了,不要打我)

    當初看到那顆高麗菜的時候,心中只有天呀兩字。
    日本動畫也可以爛到如此….
    在アニメ最萌2006的冠軍賽時,這顆高麗蔡有把拿出來”特別投票”
    還得了3000多票,可見日本鄉民的諷刺程度。

  • Jostar表示:

    今年或許會是一個轉機,
    前陣子的日經新聞(日本財經新聞)有一小篇幅的報導
    內容是關於2006 4Q的動畫DVD銷售不如預期,
    各家動畫公司預期營收紛紛向下修正
    GONZO的2007 1Q預期營利甚至是從6億黑字修正為16億赤字.
    但減收的一部分是因為支付因銷路不佳而紛紛
    取消製作放映的違約金…(越是多展開的賠越多??)
    Bandai Visual新作DVD的銷路也是不振,
    但靠初代Gundam DVD跟音樂CD稱的過去…

    似乎靠DVD已不再是免死金牌(Gundam是免死金牌)
    從出錢的,企劃的到實際在做的
    希望整個Contents業界有從這震撼教育中學到點東西…

    …Game業界也好不到哪去就是了…-_-

Leave a Reply