Skip to main content
八雲樹影集drama

民俗學者八雲樹①Michi!!

By 2005/2/85 Comments

民俗學者八雲樹OP

 這串文章,將會針對自二○○四年十月十五日起,於朝日電視台的深夜時段(PM 11:55 ~)播映的影集《ミステリー民俗学者八雲樹(中譯:民俗學者八雲樹)》作一個完整的觀劇紀錄。這齣系列連續劇全十話,乃是基於連載於集英社的隔週青年漫畫誌《BUSINESS JUMP》上同名的漫畫(東立出版)改編,描述民俗學研究室助手的八雲樹,與同屬於研究室的大學女生富良野兩人,為了對各種日本的神話傳說作實地考察,而前往各個傳說發源之地。然而不知道為什麼,不管去哪考察他們都碰上殺人案……。

 老實說,如果就我平時的標準,像這種根本在格式面上抄襲《宗像教授伝奇考(中譯:東方奇譚秘聞錄,台灣東販出版)》,在內容面上幾乎是《金田一少年事件簿(東立出版)》成人版的漫畫所改編的日劇,是不會讓我特地請人每週錄給我來追著進度看的。是呀!與其是錄這個,我寧願拜託人錄《東西料理軍(どっちの料理ショー)》!

 但我還是請人錄了,而且是每週。之所以如此等不及的原因,不是因為它是推理作品,也不是因為它有多傑作,只因為……男主角是及川光博

 天啊!我墮落了!
 居然會為了一個看不出是男是女的小白臉低頭請人錄深夜節目!

及川光博(飾 八雲樹)in第一話 但因為喜歡就是喜歡所以沒有辦法,況且友人也不過是微微露出竊笑帶過去,於是我也就很順利地在去年年底,每週末都能很幸福地收看及川光博《民俗學者八雲樹》到最後一集。

 至於花了三個月,看完了十集之後的感想……從某個角度說來,這部《民俗學者八雲樹》其實可以算是很不錯的推理劇。尤其是在它的影像表現上,是部難得對於觀眾非常公平的作品。比起以前同樣是在朝日電視台播出的《TRICK》,《民俗學者八雲樹》在利用影像、演技來提供充足的推理材料給觀眾這方面,可說是非常地大方,也想必是下了不少功夫的。

 只是……

 誰能告訴我這一切究竟跟「民俗學」有什麼關係……?

 也許是深夜時段連續劇受限於預算的宿命,由道具、佈景、服裝燈光等等所構成的畫面質感感覺並不甚高;再加上朝日電視在這時段特有的「眼睛吃冰淇淋服務」,每集都找來AV女星來大脫大露,更使得整個系列洋溢著一種「Cheap(便宜)」的氣息。另外像是(可能只是忠於原著)所有的事件幾乎沒有什麼真正牽扯到「民俗」,大多都只停留在「童話傳奇」程度的問題;還有明明是「學者」的八雲樹,雖然在劇中一次次不辭辛勞地前往荒郊僻壤考察,但卻幾乎見不到他手拿過筆記,去將所見所聞做個紀錄的不可思議(兄弟,你不會打算全部用腦袋記吧!這樣回去哪寫得出論文啊!)都讓《民俗學者八雲樹》除了在故事世界裡發生的命案都十分詭異之外,整齣連續劇看起來也蠻詭異的。

平山あや(飾 富良野)in第一話 不過,如果從這裡切入的話,就不得不說負責劇本的戶田山雅司,真是非常地了不起。在這樣脫離現實的人物設定、脫離現實的村莊、脫離現實(又沒有演技)的美女、脫離現實的習俗等等「對於戲劇本身來說」之負面要素重重的情況下,他卻寫出了頗能發揮演員特長的劇本(尤其是女主角平山あや,那鮮活自然的表現讓人不禁懷疑戶田山寫的劇本,搞不好根本就是為她所量身訂作的)。用適合演員的台詞與演出,以及乾脆超脫故事世界來自我反諷的設計,將這些「脫離現實」的要素作了相當程度的整合,而散發出一種……是呀,一種詭異的味道,不過這可能就是戶田山的目的吧!

 ……總之,這部片對我而言最重要的價值,就是能看到及川光博!能看到他我就覺得很愉快了!其它的都不重要!!!!!!(問題發言)

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

5 Comments

  • 顏九笙表示:

    新年快樂:)
    看了您的文章,終於了解到為啥「八雲樹」裡面老是有像A片一樣的畫面出現,當初看的時候一邊看一邊氣……
    也終於發現到第一個活生生的及川光博迷……。我被及川光博在日劇「電子情書」(好像是這個片名?竹野內豐&田中美里主演)裡面演的可怕男人嚇到了,所以看「八雲樹」裡的及川光博還有點「心有餘悸」。如果版主喜歡及川光博,那有沒有看過「曼哈頓愛情故事」呢?裡面還有他載歌載舞的畫面耶。

    我的口味也偏向喜歡有點女性化的小白臉。不過不知道為什麼不包括及川光博。

    版主,我忽然發現我們同年耶。可是妳在經營月刊跟出版社聽起來真豪氣,我窩在家裡做文字手工業,差真多啊。

    日後會三不五時來逛逛,打擾了,感謝。

  • trackphy表示:

    您好

    我也看完了八雲樹
    同樣也是為了及川光博…呵呵呵
    雖然這部劇不合理和演技上的缺點還蠻多的,比不上同類型的trick
    我可是每集嘴角都帶著詭異的微笑給他看過去…而且看的還蠻high的…
    這個小白臉阿….呵呵呵

    最近也在看古畑,這個整犯人不留情的傢伙阿(對女犯人又特溫柔…)
    有個問題想請問你,據說古畑有一集特別節目是『殘酷的一個屋簷下』,由smap和田村樣+江口洋介合演,大開江口洋介『一個屋簷下』的玩笑。

    請問您有看過嗎?我怎麼找都只有他和smap的另一個特別篇(SMAP在演唱會上聯手殺人)聽說木村還模仿田村,所以更想找來看了~

  • trackphy表示:

    多謝回答
    社長果然厲害!特送上八雲樹官網一份!(可能你早知道了吧)
    http://www.tv-asahi.co.jp/yakumo/
    順帶一提,日本好像快出dvd加特典了!

  • shingmo表示:

    我也很喜歡及川光博喔^^ 也是在『With Love』裡第一次看到他,當時就覺得他長相陰柔,後來就在其他日劇裡看見他擔任很不重要的同性戀配角⊙△⊙….(偷擦一下口水) 果然,長相太美的男性很容易被分派到這種角色??他在八雲樹裡的表現很好,是個稱職的演員,只是,故事劇情和其他一些元素讓人無法稱之為好戲……

  • wendy表示:

    我也很喜歡及川光博,第一次看到他是在報紙上,那時候真是愛上他了,他最初不知道是不是演舞台劇出生還是唱歌出生(我還要回家在看一次才記得)反正當時就是覺得他很帥就是了(果然是小白臉呵呵)

    他演的日劇我看的不多,但是”霓裳夢想家”是我看他演的我最喜歡的一部日劇還有”好想好想談戀愛”裡的作家也是,有機會希望可以跟各位分享

    另為我還有一片他上堂本兄弟的綜藝節目,他果然是我心中的及川王子啊^^

Leave a Reply