Skip to main content
動畫漫畫思潮

日本動畫產業舞台的前與後:序

By 2007/1/73 Comments

Anime!

 呃……雖然晚了點,恭喜新年好。今年沒有時間畫新年賀圖,所以也沒有寄送任何新年賀卡或賀歲郵件,感覺自己非常反社會。不過反正台灣主要還是過舊曆年,所以新年賀圖之類的,到時候如果來得及畫出來的話,再說吧(無責任發言)

 而在二○○七年的開頭,雖然是想講些新的,尤其網誌標題好不容易恢復成「偵探趣味」,理應將發表文章的主軸漸漸移動回推理才是,不過因為雜誌本身(在通路商眼中)賣不好,自由研究(因為我的怠惰)都停擺,沒有比較完整的時間寫真正新的東西,所以只好將手上既存的資料整理上來。

 這個「日本動畫產業舞台的前與後」系列,將會是把我在去年八月,一個叫做「動漫畫文化研習講座」的活動裡兩個小時的演講紀錄做個整理,並增減一些內容來進行的小連載。還希望能多少灌點水給這個網誌多添點像內容的內容。

 對啦,反正我就是喜歡寫長文。但比起看些正讀誤讀日文資料自HIGH自以為是寫得像是富野宮崎押井大友都跟他認識的莫名八卦,我想撥點時間看我的文章應該是會比較有實質收穫的(笑)

 以下是去年為了該演講所製作的講義中,用來說明日本動畫年間製作數量沿革的列表。說真話,我並不覺得自己做得很好,因為從我手邊與當時清查的資料裡,並無法掌握OVA作品的數量,當然更不含應該也有相當數量的H動畫,部分只在地方電視台上映的作品也不在其中,所以這個列表並不完全,充其量頂多只能做為日本動畫電影與電視動畫發展的「參考」。不過,做為「理解」沿革的資料而言,應該是足夠的才是。而之後的連載內容,也會與這個表多少有所關連,還請注意。

 

日本動畫50年—量產的沿革
2006年8月製。主要參考資料:アニメディア2003年1月号附錄、日本のアニメ全史(山口康男著/テンブックス刊)、テレビアニメ放映資料アニ通

1958年
東映動畫推出首部動畫電影《白蛇傳》。

1963年
放映電視動畫《原子小金剛》等4部。

1965年
一年的電視動畫新作突破10部(共14部)。

1974年
電視動畫《宇宙戰艦大和號》放映,一年的電視動畫新作達到20部。

1977年
《宇宙戰艦大和號》電影版上映,一年的電視動畫新作達到30部。

1979年
電視動畫《機動戰士鋼彈》放映,一年的電視動畫新作達到39部。

1980年
一年的電視動畫新作突破40部(共42部)。

1981年
《機動戰士鋼彈》電影版上映,引起社會話題。
一年的電視動畫新作達到45部,電影作品突破20部(共26部)。

1982~1988年間
維持在每年電視動畫新作平均30部,電影平均25部。

1989年
受到漫畫改編、機械人動畫的全盛影響,
一年的電視動畫新作再度突破40部(共44部),電影高達38部。

1991年
一年的電視動畫新作突破50部(共51部)。

1992~1997年間

維持在每年電視動畫新作平均45部,電影作品平均35部。
1992年製作的《美少女戰士》與1995年《新世紀福音戰士》帶來莫大經濟效果,並造成社會現象。1997年電視動畫《口袋怪獸》放映。

1998年
突入電視動畫泡沫期,電視動畫新作急增至86部。

1999年
電視動畫新作達到92部。

2000年
電視動畫新作減少至67部,電影作品增加至39部。

2001年
《神隱少女》電影版上映,票房約304億日圓(約101億台幣)。
電視動畫新作再度突破90部(93部),電影作品突破40部(41部)。

2003年
電視動畫新作突破100部(103部),電影13部(2002年為28部)。

2004年
電視動畫新作逼近150部(148部),電影18部,
《霍爾的移動城堡》上映,票房200億日圓(約66億台幣)。

2005年
一年的電視動畫新作突破150部(154部),電影19部。

2006年
截至8月為止,新作電視動畫已有131部。
4~6月時開始放映的新作動畫高達69部,為目前電視動畫史上最高紀錄。
電影作品目前已上映13部,截至8月為止預定同年公開的作品尚有6部。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

3 Comments

  • Wandererc表示:

    >寫得像是富野宮崎押井大友都跟他認識的莫名八卦

    該不會是那本日本動畫五天王吧XD
    其實我還蠻喜歡看八卦的(汗”)

  • AKITO表示:

    其實我最喜歡的就是網主的長文了
    以後要多寫阿……
    每次看網主的長文系列文章感覺都很有收穫
    可以把以前不了解 連接不上的歷史全部補齊
    可以說是受益良多阿

  • phena109表示:

    個人覺得網主寫得很詳細,
    雖然我個人無從考証你所言是否屬實,
    但我相信網主所言足以很好地描寫日本的動畫產業

Leave a Reply