Skip to main content
動畫漫畫思潮

日本動畫產業舞台的前與後:特徵②

By 2007/2/93 Comments

儘可能地壓低成本

 第二個特徵,是日本在動畫製作上儘可能地壓低製作成本,所以門檻較低,有利於介入投資,也較容易持續。在台灣常聽到有作品號稱製作成本上億,說真話那在日本已經是天價。

 在日本,十三話一季的作品(總計約六個半小時)製作成本,在一般情況下大約是需要一億到一億兩千萬日幣--換算成台幣大約三千多到四千萬,而一集預算平均則為約九百到一千兩百萬日幣(折合台幣約三百多萬)。跟歐美相比,這樣的製作費用是相當低廉的,但這不表示水準就會低落,事實上,東映動畫的作品幾乎都是將成本控制在這個範圍內,但也能持續提供一定以上品質的作品。

 在二○○○年以前,採一般電視放映方式播放,而單集製作成本最低的作品,是改編自同名漫畫作品的《幻想魔伝最遊記》,一集的製作成本預算只有大約五百萬日幣,折合約台幣一百多萬,結果造成畫面上有很多東西都不會動,像是頭髮、披風會停在半空中之類的。雖然可以看出製作人員努力地想用運鏡、攝影手法、特效或配音員的演出去彌補,不過還是蓋不掉畫面上那種物資匱乏的感覺。然而因為原作漫畫與配音員們的強大魅力,這部作品仍然得到相當的商業成果,而後來在製作續篇《最遊記RELOAD》時,就有比較充裕的預算可以使用了,有興趣的人不妨可以比較兩者間的異同。

於二○○○年四月至二○○一年三月間在東京電視台放映的電視動畫《幻想魔伝最遊記》第七話「Good Night~黄昏の別れ~」的開頭部分。大量使用分割畫面、長尺(長時間單卡)、靜止定格畫面(只移動或不移動鏡頭)、重複動作(Repeat)等演出手法,(原畫計酬單位為「卡」,動畫與上色的計酬單位為「張」,分割畫面與長尺可以減少卡數,靜止定格、重複動作可以減少作業張數)儘可能減少成本支出,而代價就是畫面似乎都不怎麼動……而《幻想魔伝最遊記》則是少數從OP就已經不太動的實例。
 當然像《幻想魔伝最遊記》這樣,雖然動畫的表現並不出色,但還能在一般動畫時段(週二下午六點半),並且在最後還能靠原作與配音員(所塑造出的角色們)所引發的強大人氣推出續篇,其實是少見的特例。一般所謂「低成本製作作品」的命運,通常都是在沒有人知道的深夜時段播出,然後在沒有人知道的情況之下結束,最後看看DVD能回收多少錢回來。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

3 Comments

  • waylim表示:

    依稀記得手塚治虫還是宮崎大魔王(其子最近跳出來背刺老爸的「恨鐵不成鋼」行徑真是歡樂XD)就曾擔憂日本動畫省張數導致越來越不動的傾向。

    自己親身的例子,電視因為靠近電腦,所以幾乎都是同時進行,這導致<火影忍者>一直要到鳴人和佐助第一次瀑布大決鬥的時候,才首度完全專心看了一小時。

  • 企鵝皮表示:

    近代的動畫似乎真的也都是這種取向
    尤其很多在講內心戲或是動作比較不明顯的卡通都常有這種現象
    以前看EVA的時候一開始覺得很有趣
    但到後面一堆內心掙扎的場面出現時候就很明顯了
    老實說那樣的故事看個一兩回還好但多了就覺得好悶ˊˋ
    庵野秀明的作品似乎都有這種取向!?
    至少我看過的EVA和男女翹翹板這兩部常出現XD

  • Akula表示:

    不是手塚,手塚還被宮崎老爹批評呢!
    日本動畫的省工風就算不是從他開始,也是被他推廣開來的,所以「造成日本動畫一向沒有充足資金的元兇就是他」XD,會擔憂省張數問題的應該是宮崎老爹那種在東映時代被操出來的老人吧

Leave a Reply