Skip to main content
經驗建議意見

成為作家的技術性問題④寄件

By 2005/7/297 Comments

信封,裝載著你的夢與他的嘆息

郵寄稿件時該注意的

 準備好原稿,在寄出之前應該注意些什麼?我是很想說只要能讓原稿順利寄到,而且內容夠有趣,其實並沒有什麼需要注意的事情。不過綜合自己與別人的經驗,還是就幾個部分來提一下也許應該注意的地方。

  1. 信封
    只要裝得下原稿,其實沒有什麼限制。不過如果稿紙張數較多,或是漫畫稿件,建議還是用稍微有點厚度的,免得在郵寄途中破裂。不用說,出版社的名稱與地址一定要寫清楚,郵票一定要貼足夠,不然可能會寄不到。
  2. 退稿用回郵信封
    一定要自己先把收件人姓名地址(你的姓名地址)寫好,然後貼上足額的郵票……郵資超額也無妨,總之絕對別少。不要妄想編輯部會親切到幫不打算採用的退稿補足郵資,尤其是動輒超過五百公克的漫畫原稿。雖然是退回落選稿件時用的信封,但還是儘量準備一個跟你寄去時使用的信封一樣大的比較好。有些人寄稿件來時,既是厚信封又加厚紙板的,重重保護;但退稿用的回郵信封卻只有原先信封的一半大,讓人頭痛要怎麼將稿件塞進去,也讓人摸不清他究竟是重視還是不重視自己的稿件。
  3. 備份
    雖然郵差先生們很辛苦,但抱歉我還是要說——不要太信任郵局。稿子要被寄丟的時候,就是會被寄丟,所以一定要備份。手寫稿、手繪稿一定要影印留存一份在身邊,而數位檔也記得留一份底在你的硬碟,最好再燒一份備用。
  4. 履歷
    如果需要附上履歷,基本上應該遵守徵稿方的規定格式。當沒有規定的時候,就看個人的功夫了;若是不想太取巧,用市面上販售的履歷書亦足夠。我曾經收到過寫著「喜歡的顏色」「喜歡的食物」「夢想」的履歷書(抱頭)……總之請記住,履歷是用來瞭解你的基本資料用的,不要當畢業紀念冊寫,拜託拜託。
  5. 信件
    若是以一名讀者的立場參與讀者投稿專欄,附封信寫寫你對雜誌或出版社的感想、自己的近況,其實還會讓編輯挺愉快的。不過,若你是以一個應徵者的立場投稿,我個人的建議則是「不要附信件在裡頭」。原因無他,就是「多寫多錯,不寫不錯」罷了,想當個作家還是要讓作品說話,自己少開口。

 
如果你一定要附信件的話

 雖然我是真心建議最好不要在投稿信封中夾帶信件,但是如果,我是說如果,你有些非傳達不可的訊息要告訴編輯,也不是不能寫信。只是請你一定要記住「信是要寫給別人看的」這件事,不要以為自己寫得爽,別人也會看得爽。會寫出自顧自地自言自語信件的人,往往小說也都只是在碎碎唸些有的沒的。敏感的編輯有一葉知秋的能力,看你連封短信都寫不好的時候,可能就已經失去花時間看稿件的意欲。

 確定你真的會寫信,再寫。不然,先參考下面這些「不該寫的事」加以迴避,應該能減少踩到地雷的機會。

  1. 不要質疑投稿規定
    例如「為什麼不收長篇小說?」「為什麼只能寫三千字?」「為什麼一定要用B4稿紙?」「為什麼數位稿要輸出?」「為什麼不能用電子郵件交稿?」「為什麼不退稿?」之類。規定就是規定,有的時候是為了統一格式好讓處理方便,有的時候是為了符合主要評審們個人的習慣,有的時候也沒有為什麼,只是主辦單位認為,這樣規定也許比較容易獲得他們想要的作品。不要一直追問或質疑,你再怎麼質疑規定也不會為你而改,除非那個比賽的主辦單位有問題,或是你能夠提供獎金與贈品。
  2. 不要寫出這原稿是某文學獎落選作,或曾被別家出版社退稿
    雖然跟之前③之中提到的有點重複,不過還是再強調一次。這樣會讓編輯往「會在某文學獎落選,可能是因為在○○方面有所缺陷」或是「既然是別家選剩的(我們公司原來不是你第一的選擇),那這裡也沒有理由採用」的方向,產生先入為主的負面印象,你的作品也就比較不容易被客觀評價。
  3. 不要弄錯你投的是什麼東西
    比如說寫的明明是散文,卻在信上寫著「希望編輯能給我的短篇小說多多指教」之類,這會讓人覺得你可能沒把國中國文唸好。而怎麼看都像是扉頁作品,卻寫著「漫畫」也會蠻讓人無言以對。
  4. 不要特意點出自己都覺得差勁的地方
    像是「結尾是最精彩的部分,中間也許有些無聊,但請務必看到最後」之類的話。也許這表示了你有自知之明,但你自己都說中間無聊,還會有誰想花時間看中間?可是一篇沒有中間的作品能看嗎?為什麼寄來一份不完全的東西要別人看?
  5. 不要露骨地稱讚自己的作品
    像「這絕對是一部高潮迭起、精彩絕倫的傑作」、「一定能夠引領風潮」、「我周圍的朋友都非常稱讚」之類的宣傳都是不必要的,抬高編輯閱讀前的興致卻沒有相呼應的內容時,看完作品時編輯對你的失望會擴增數倍。
  6. 不要過度吹捧你的經歷,包括你自己本人
    寫一大堆空泛的頭銜卻沒有像樣的作品相襯,殺傷力比沒寫還糟。過去我曾看過信中稱自己是「最屌最帥的知名漫畫家」的傢伙,可惜作品不怎樣就算了,用google一查發現根本連單行本都沒出過,只有約三十件的自費出版品預告,而且還是發售一延再延的訊息。到最後似乎也沒印出來,因為他寄過來的那幾張「樣本」就是預告中的作品。別以為編輯都不會用網路搜尋。
  7. 不要說謊,尤其是把編輯當白癡的謊
    像「某同人作家是我徒弟」你以為某同人作家只有你認識嗎?「我認識許多知名作家,你可以透過我幫忙找人畫圖」那先請你幫我跟鳥山明說項吧。我個人所遇過最經典的,莫過是「這篇傑作的劇本乃是由我一位在好萊塢有千萬價碼的編劇好友所寫,但因為合約的關係,我不能透露他的姓名」……真的有人這麼寫來,可不是我編的!簡直就像是《漫畫王J》那篇「ゴッドプランナーMASAKI」的劇情。
  8. 不要訴說對於現職的不滿
    或是現職有多麼不合你的志向,只要錄取就一定會馬上辭職投入創作之類的話。編輯會開始想像你憑一時痛快辭職打算往專職作家之路前進,卻賺不到吃飽穿暖的錢時,會如何向別人訴說你對他本人的不滿。
  9. 不要強調你需要錢,就算那是事實
    或是提及你有一家大小待養,生活困難之類。這會讓人聯想到錄取你之後可能會發生金錢糾紛,而傾向避免與你牽扯。
  10. 不要自行設定希望拿到多少稿費或版稅
    一般而言,新人的稿費或版稅是依照出版社內部規則來決定的,不是由你決定的。
  11. 不要指定刊登或使用方式
    譬如「這部作品適合一回刊完」或「如果要登在黑白頁我就不想投了」等。這涉及編輯的專業專職,如果你已經是一出書就狂賣數萬冊的大牌作家,那就儘量講,反正大家可以坐下來談談,還是新人的時候千萬不要太囂張,不然會斷送自己的後路。
  12. 不要威脅編輯,縱使你認為是個小玩笑
    像是「如果不錄取的話,我會(A)自殺(B)殺編輯(C)放火燒出版社(D)灌爆出版社的留言版」之類的內容。但這並不是要告訴各位「編輯不怕被人威脅」,而是編輯可能會把信件轉給警察局或精神病院,到時候你會有很多麻煩。
  13. 不要向編輯說教
    批評出版社或雜誌的經營方針,或是訴說其對於投稿者、稿件的態度粗暴冷淡不近人情等等。老實說,這類型意見若不是由公司內部產生,並具備完整而可以執行的配套架構,通常都是沒有什麼建設性的。寫一堆批評抱怨,並不會讓人覺得你多麼專業,只會暴露出你是個缺乏社會經驗、搞不清楚狀況的傢伙。既然覺得本公司(雜誌)問題這麼多的話,就有點骨氣不要投稿到這種爛地方應徵。
  14. 不要寫太多自己的煩惱
    例如像「我不知道自己適不適合走這條路。父母都反對,而我也說服不了他們,我很猶豫自己是否應該為了夢想離家出走?可是我姊姊又說(以下略)」之類的文章。諸如此類的煩惱並不適合與作品一起送來,編輯在看作品與帶作家方面也許是專家,是在生涯諮詢方面就不見得了。有這樣的煩惱很正常,只不過應該要打電話問張老師,他們比較專業。
elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

7 Comments

  • 鴨子表示:

    啊啊,雖然有點唐突,不過既然有個”留言回應”按鈕,
    也好像沒特別規定不准留言…
    那麼就讓我在這篇令人噗哧一笑的文章留個回應唄…

    ….真的很好笑,雖然我不確定14項裡頭我犯了幾項…(就算犯了我大概還是會狂笑吧)
    不過(1)的部份…我想”好奇”的人應該也不是少數,
    除非已經是身經百戰的老手或有高人指點,一般的”新人”要理解規則形成的理由–恐怕是有點困難?

    雖然出版社沒有義務要解釋,可是若是以”前輩”的身分解釋規定的由來
    (就像您當初在電話那頭教我一些漫畫的”常識”那般)
    不單單只是能夠接受,豁然開竅而進步的人一定也不少吧~

    咳,知道啦,我知道挑戰者專欄有提這些…
    有感而發就是了…orz

    可以的話,能讓我轉載這篇文章嗎?認識的人當中有不少是需要這般提醒的.

    –鴨子.楊–

  • elielin表示:

    抱歉回應得晚了……上次難得你上來,卻因為私事沒能跟你見到面,真是對不起。

    其實就你以前的來信看來,還好啦……並沒有到讓人一看就「血管爆裂」的地步,而且如果是「投稿廣場」的話,那是雜誌自己提出來的「與讀者互動企畫」,縱使有什麼不滿,因為是算作客服的一環,我認為有一定程度說明的義務,爆血管的滿水線其實比較高一些,沒那麼容易達到(笑)

    說到(1),其實有些無奈。當我還是個中學生的時候,我就已經知道原稿要用B4畫,頁數要是4的倍數,還有不可以用淡墨等等。這不是因為我比較天才還是有高人指點,就是因為「好奇」,所以我買書看,找書看,上面有寫「漫畫講座」的東西總之拿起來看看。翻翻一般的漫畫單行本數數看頁數,分析每話的頁數跟全部的頁數間的關係,觀察人家怎麼畫出來,歸納不同漫畫裡相同的規則。有很多東西根本不用問人,只要「看」漫畫單行本、雜誌就會自然知道。

    所以我反而比較不能理解在這個小學生也會上網的時代,為什麼還會有人問這些問題……不過我必須承認,我不怎麼想知道答案就是了(因為知道應該也沒什麼用……T0T;)

    而說「想要理解規則形成的原因」,老實說吧,理解了其實也不能幹什麼,就像要比跑百米時問「為什麼是跑百米而不是一百二十米」一樣……就算不知道你還是可以跑百米,而世界級的百米選手也不見得需要知道這種冷知識。「規則的形成原因」這種東西,等哪天自己成了編輯,或是什麼比賽的評審委員,不想知道也得知道。

    ……不過由於「投稿廣場」的讀者參加性質,基本上我是希望能夠儘量就該期投稿的傾向,多談談交代這些「也許不是很常識的常識」。可是好像看得進去的人,一個月他就看進去,然後就有很多改變,或是進步很多,但看不進去的……不,我覺得有人還是連規則都沒看就寄來(泣)

    轉載啊……能否用連結的形式呢?利用固定連結
    (按標題就會出來,例如本篇就是
    https://blog.elielin.com/?p=46
    )並附上你一點意見之類的,這樣也許會比較好吧!
    因為……我有習慣寫到後面再對前面文章小修(汗)
    也不太希望文章像病毒一樣到處都是,還請多包涵。

    你的人物塑造真的很不錯,只要能把握住屬於你的故事構成方法,應該……應該……總之加油!

  • 美馨表示:

    :O 拖鴨子的福終於看到囉~~
    我以後也會來看,請多指教囉
    恩~編輯部遇到的人,事,物真是不少阿.

    雖然 “~” 是數學記號~也變成通用的表情符號之一,我也挺常用的….=_=bb 大家都共通使用的東西,在語言上也是一種成長吧? 不過用很多也是會讓人看的很煩就是…可以理解…順便想到了….有一位美國有名的詩人,很愛用”___” 在每一句後面~
    如果我不小心用太多,就請包函啦!

    上次去沒見到人真的很可惜,可是林迺晴先生給的建議非常有幫助,我決定畫一些其他的短篇作品再投”投稿廣場” ^^

  • elielin表示:

    抱歉回覆晚這麼多…其實從鉛筆線畫不太能夠評斷你的完稿構圖能力,也許還需要多一點材料,所以就期待你的作品了。

    「~」的問題。我認為語言是會進化的,但並不是大家都用就是對,還是需要一個準則,不然人與人可能漸漸沒有辦法溝通,得動用其他有準則(有系統)的語言才能達到溝通的目的。以前針對這寫過一篇小說…等等貼上來好了。

    其實回函收多了這種感觸更深……唉。

  • pabloli表示:

    實用性很高的一些說明事項…

    不過很多都是基本吧,還是說創作者的創意搞錯方向了?

  • 張耀升表示:

    沒錯!!

  • 張耀升表示:

    雖說是基本,但實際上知道的人卻不多,也許是太不用功(若是這個原因,那也別創作了,創作太需要用功)。
    就算懂得基本,大部分的作者投稿時皆無法自制,或許是想太多,或是怕自己想得不夠多。
    況且創意該放在文本中,再怎麼蘊含創意的作品也該當遵循共通的形式,這是對閱讀者的尊重。
    路過,有感而發。

Leave a Reply