Skip to main content
動畫漫畫思潮

韓國老動畫:宇宙黑騎士

By 2007/6/310 Comments

 真是好久沒更新了。四、五月間去了兩趟日本與一趟中國,回程還到香港去(雖然並不想住在那裡,但我很喜歡尖沙咀),頗忙,不過得以思考了很多事,也決定了接下來的很多行動,雖然累,但很有價值。

 常看這個網誌的人,或許已經預測我一旦更新,應該會寫一篇推銷《星光墜在希伯來》的文章吧。可惜的是其實必須寫的推銷都寫在這裡,而且在那早就有各式的暴走衍生物匯集(必看SALLY的同人動畫!),要寫的話可能要從別的方向切入……所以我想先拿出過去就想介紹,寫了一半卻一直莫名其妙地晾著的東西。總之請先看下面的動畫影片。

 OK,我瞭解你看不到一分鐘就非常想按暫停的心情,不過如果你對日本動畫有一定程度瞭解,我建議你一定要將Part.1『黑騎士登場』看到最後,尤其你如果自詡是一個鋼彈迷的話,更應該看到最後。

 這是製作於1979年的韓國動畫電影『宇宙黑騎士』,就如同你所看到的,劇中人物的設定大多來自同樣於1979年開始放映的『機動戦士ガンダム(機動戰士鋼彈)』,也有看起來像是來自松本零士作品、竜の子(龍之子)製作公司作品的角色。男主角戴著面具時是夏亞,一拿下面具居然就變成阿姆羅(關鍵字反白)的衝擊影像,讓這段影片(影片為泰語配音版)一出現在YouTube上,立即造成世界各地(笑)的動畫迷為之一片嘩然。

 日本動畫在韓國開始放映的時間是1968年左右,之後順應著日韓邦交的正常化,像是『マジンガーZ(無敵鐵金剛)』、『鉄腕アトム(原子小金剛)』等不少日本動畫也以文化交流的名目在韓國的電視台放映。而到了1970年代末期到1980年初,韓國掀起了以巨大機器人動畫為主的第一次動畫熱潮,除了引進日本動畫之外,也開始自行製作屬於韓國人的巨大機械人動畫。不過在當時著作權概念未開的時代,以日本動畫代工為主的韓國動畫製作公司,往往是流用(盜用)發包給他們的日本機械人動畫設定、構圖甚至是背景去製作自己的動畫,於是乎,就會誕生像是『宇宙黑騎士』這樣的作品。

上映當時的海報a 上映當時的海報b
上映當時(?)的海報。如果有會韓文的人路過還請賜教其上的內容。

 『宇宙黑騎士』除了在人物設定上明顯流用名作『機動戰士鋼彈』之外,在作畫上也是破綻百出,至於主題曲更是將『海のトリトン(海王子)』直接改詞配唱,使得這部作品在韓國的一些重度動畫迷之間,幾乎是一部不想再提起的黑歷史之作。然而,就算是如此糟糕的『宇宙黑騎士』,還有其實更糟糕的『태권브이(Taekwon V)』(1976),也仍然給予了當時許多韓國孩子帥氣的宇宙冒險夢,在民智已開的今天,一般韓國人也仍不會去否定它們。從某個角度看來,如果沒有這一段縱使是厚顏無恥、粗製濫造,也硬是要作一些什麼感覺屬於自己作品的過去,或許現在就沒有像是『長今之夢』那樣優秀的作品也說不定。

 技術的進步必定會經過粗製濫造的階段,要是害怕做出來的東西不好而不做,要是因為做不出什麼好東西而不屑去做(甚至攻擊試圖去做的人),就永遠做不出東西來了。

 題外話,這次去中國看展覽,雖然我打從心底覺得他們的東西做得亂七八糟,但中國人很拼命地做,而且是大規模地做的現狀,實在讓我感到非常恐懼——那其中只要一個人成功,一切就會在瞬間被帶起來——而且,他們的社會還有失敗就重新再來的空間。當別人這樣面對挑戰積極動手去做之時,台灣人如果還覺得自己可以出一張口便帶來進步,那我們是不會有未來的。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

10 Comments

  • wolfenstein表示:

    > 那其中只要一個人成功,一切就會在瞬間被帶起來

    抄襲/無斷使用本身原不是問題,在資訊不發達的時代,抄襲反而具有使外國先進作品快速普及的效果。手塚早年畫的迪士尼卡通漫畫去年不是才解決了版權問題重新出土?但當國內的外國作品出版通路幾乎與外國同步時,問題就更加複雜了。台灣的現象是,當我們早已遠離抄襲的階段,發展出一群具備精湛技術及獨自特色的作品風格(我想到的是星期漫畫到時報漫畫底下那些前輩,尤其是國內外無人會有異義的大師鄭問)時,為何台灣漫畫還是沒有因此而被帶起來?這是我長久以來的疑問。

    當然這種都是牽涉整個本土動漫產業的問題,本不該是創作者該去心煩的。每個努力挑戰的創作者,都是台灣讀者應該好好去珍惜的。

  • elielin表示:

    > 為何台灣漫畫還是沒有因此而被帶起來?這是我長久以來的疑問。

    我個人就自己能得到的資訊在目前所歸納的答案是:
    「因為缺乏互信基礎而之後也沒有持續。」

    有作品、有人才、有資金、有市場,但因為彼此(不只是作家對出版社,而是包含作家對作家、出版社對出版社、作家對讀者、讀者對出版社)缺乏互信,最後導致一切的停擺,而停擺這件事本身就是衰退。

    > 本不該是創作者該去心煩的

    我也這麼認為。但就現狀而言,如同「天賦人權」其實是在有人權觀念的國家才行得通一般,我想我們應該要先致力於觀念的建立與擴散,而在這樣宛如廢墟的環境之中必須進行的過程裡,創作者已經不能置身在外。

    然而就現狀,可預測的是,我們可能要花過去的人三倍的努力,卻只能得到十分之一的結果,所以無論是要成為創作者或傳布者,個人認為有一定的覺悟是必要的。

    試著去相信別人,致力成為一個能讓別人相信的人,然後背負著信賴的重量去面對挑戰。不誇大、不自滿,先建立互信的基礎,才會有持續的運轉。我不知道別人打算怎麼做,老實說也沒啥興趣,我想我現在能做的,也就是這樣的事而已。

  • AK47表示:

    總覺得台灣自身風氣要改改了‧‧‧
    對於ACG產業與創意產業沒有好感,反抱持罪惡,創造起的來才有鬼!
    加上台灣短視近利的個性,與其研發,不如尋求他人,卻沒想到或是根本不在意之後要如何處理‧‧‧
    這不僅是台灣ACG產業,同時也是目前社會一直沒有進步的理由。

    搞那麼多正名,不如先想辦法讓大家有錢賺吧。

  • AK47表示:

    又,建議漢翔、漫畫界等所有創意工作者,與其怕被人打壓然後不動,不如自己研發後再被人打壓還來的強吧。

  • 自動引用通知: CCSX Makes ACG NEWS 支店
  • NJan表示:

    離題一問:林站長,這種設定算不算是冷笑話?

    http://gaforum.org/showthread.php?t=161446

  • FlyinDeath表示:

    不知道這跟漢翔有什麼關係?我知道有不少漢翔的工程師被挖去韓國開發高級教練機就是了…

  • elielin表示:

    >AK47
    風氣應該還會隨著經濟更加惡化,
    我們必須要有心理準備。不過我很贊成你所說的,
    不要畏懼那些閒言閒語好好去做些什麼才是比較重要的。

    >NJan
    我不知道你所指的冷笑話定義是什麼,
    所以NO COMMENT。

    >FlyinDeath
    應該是因為AK47覺得軍武的「研發」跟文章提到的事也有些共通的地方吧。

  • 啞謎表示:

    好感動….XD

    我並不是很專精動畫的人
    但是站長所說的
    >>如果沒有這一段縱使是厚顏無恥、粗製濫造,也硬是要作一些什麼感覺屬於自己作品的過去,或許現在就沒有像是『長今之夢』那樣優秀的作品也說不定。

    真的讓我感受頗深
    沒有那第一步,哪來的進步?

    這的確是要好好思考的
    與其說台灣人只靠嘴
    也許只是台灣人很懶的去嘗試
    雖然這是我個人的想法…..

  • elielin表示:

    >也許只是台灣人很懶的去嘗試

    嗯,感覺這或許比較貼近現狀也說不定。
    之所以會講了半天不去作,只是因為懶得動而已…
    一步一步踏出去,才會前進,
    不想走的就只能放他們站在原地了。

Leave a Reply