Skip to main content
中日字詞解說

感介評論的差異②感

By 2005/8/147 Comments

說那麼多,其實我是很喜歡吃蕃茄的,蕃茄擁護派☆

 根據教育部國語辭典的解釋,感——也就是「感想」,指的是「因感觸所引起的思念或想法」。

 敘述「感」是不需什麼根據,也不需要什麼技術的。去除部分特例,只要有知覺,通常人都是能「感」也有「感」的;就算不會說話寫字,去陳述自己的「感」是本能,也是自然現象。讀者觀眾發表自己的感想是容易的、應該的,是理所當然地必然主觀,也是理所當然地必須自由,不該去被限制或打壓的。而有效率地去交換感想心得,是可以促進人與人的交流,確認彼此共同或不同的興趣,甚至是活絡產業市場的。

 只不過相對地,由於「感」的產生門檻低,老實說「感」也就沒有什麼太大的價值。除非你是像王永慶那樣,只要舉手投足講個一兩句話,不管有沒有意義,就是能牽動社會經濟的人物,不然人人皆能感,人人都有感,你的感想也不過就是你的感想,其他什麼也不是。舉例而言,你覺得「蕃茄不好吃」就是「你覺得蕃茄不好吃」,這是你的感想,並不需要理由,但這也不表示因為你這麼覺得,所以蕃茄就一定不好吃。在你高聲疾呼蕃茄不好吃之下,有人覺得「蕃茄很好吃」也是很正常的,並不是對方味覺有問題,你的味覺跟他的味覺本來就不一樣。所以如果碰上跟你味覺類似的人,應該要十分珍惜這種緣分,而遇上跟你味覺不同的人也不必奇怪,更不要拿「你覺得蕃茄不好吃」作為理由來要求世界各國領導人消滅蕃茄,我們都是文明人,不是搞不清輕重分寸的台灣電視新聞媒體。

 有的時候,「感」也會有些理由,像是「我認為這是因為人類味蕾並不能夠將蕃茄的酸味轉換成好吃的感覺」之類,好像有些道理,甚至是更加落落長的理由。但這不能改變它是「感」的事實,也不會因為有人這麼說,蕃茄就真的變成世界上最難吃的食物。反過來,也不會因為你個人喜歡蕃茄的味道,世界上所有的餐廳就都有將蕃茄列入菜單之中的義務。

 身為讀者觀眾,要知道「感想心得」這種東西,往往見仁見智,你身邊所有的人都說爛,要是拿不出什麼論述根據,那並不表示那作品就是爛——只是你身邊的人也許跟你具有類似的感性,所以他們覺得很爛的東西,有很高的機率你也會覺得很爛。而最後你也真的覺得很爛,上網寫了篇感想大罵一通,也只是代表「你覺得」爛。作品是不是絕對爛,發行者該不該回收這些爛,作者要不要因為剝奪了你寶貴的時間而向你道歉,那又是另一回事。

 通常你我都沒有那麼偉大,「讀者」兩字可不是「獨裁者」的縮稱。

 於是乎,作者要不要因為「感想心得」而傷心或動氣,應該就不是個什麼困難的問題了。正面的感想謙虛面對,負面的感想虛心忘掉承受,應該就很足夠了,不用因為親衛隊叫好就鼻子翹得高高不可一世,也不用因為一片噓聲就妄自菲薄,有人罵總比什麼感想都沒有好。如果有人會因為不滿或唾棄我的言論或創作,還花費心力時間寫了超長的文章,或去組織個「反林依俐思想同好會」攻擊我的話,我也許還會偷笑也說不定(笑)但可能根本不會去看寫些什麼就是了,維持精神衛生之清潔是很重要的ヽ( ´ー`)ノ

 結論,沒有感想是不能講的。無論詞藻華麗貧瘠知所云不知所云,或者是好是壞是否公開,感想就是感想,不該受限。但也因為感想就只是感想,並不代表什麼,讀者觀眾們必須要知道自己的感想心得僅是一己之見,不要妄想能改變什麼,或想強勢地加諸在其他人身上;而作者們也應該學著用謙虛寬廣的心胸去包容各式感想,並嘗試調整自己的心態去理性面對他人感受。而讚賞、輕蔑或攻擊別人的感想,其實是沒啥意義的消耗,隨便看看就好。

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

7 Comments

  • blue sky表示:

    寫得真是深入又貼切。

    另外,請問站長,何以每次按下blog,要更新跳入另一頁時,都會出現『您是否要安裝並執行簽署在……..您應該只有在信任macromedia,inc.所做聲明的情況下,才安裝/檢視這個內容?』訊息呢?

    這裡真是好站,值得廣為推傳。^^

    另外,冬陽,對,就是【阿蛙的推理雜記】的主人,有另設新站台,名為【推理評論場】,除了推理,冬陽偶而會發一些編輯者的工作心得,我雞婆,代為推廣。

  • wadarutori表示:

    林大姐精闢的言論讓小弟我茅塞頓開,引用大姐的話想給目前戰亂的巴哈一線曙光,希望大姐不會見怪!!\(^o^)/
    PS:希望大姊辦的挑戰者月刊可以更蓬勃發展!!小弟我可是忠實讀者噢!!

  • 自動引用通知: 新樂園
  • 小新表示:

    站長您好!
    我引用了這篇文章在我的部落格上
    通知一聲嚕。(笑)
    http://blog.sina.com.tw/kk2449/article.php?pbgid=28458&entryid=108457

  • 小新表示:

    報告站長,您好!
    我最近新開了自己的論壇,
    因為非常喜歡這篇文章的觀念,
    很想分享給我的朋友,
    所以我引用了這篇文章在我自己的討論區上,通知一聲嚕
    http://phpbb.guestbook.com.tw/b1/viewtopic.php?t=16&mforum=kk2449
    這真的是很好的文章呀

  • elielin表示:

    >小新
    瞭解!謝謝你的通知!

Leave a Reply