Skip to main content

應該是去年的這時候吧。在網路上看到台北捷運拉麵地圖,發現自家附近居然有家雞白湯的名店,所以就連續去吃了兩天午餐(咦?)或許是因為「開在象山山腳下的巷子裡的麵店,店名叫做「象子.麵」。而麵類菜單只有「雞濃白玉雞湯拉麵」和「蔥香雞油拌麵」兩種,一乾一湯,非常簡單明瞭。

第一天去吃的時候叫了拉麵,配菜是紅椒和紫洋蔥有種健康沙拉的感覺,挺少見的。

舒肥雞叉燒讓人想起中野的麺匠ようすけ,低溫烹調之後再稍微炙燒一下的這口感…應該很和台灣人的胃口。湯頭偏中式,一見雞湯濃到起泡,本來想像或許會很黏稠,但喝起來卻一點也不膩,自然身體也暖了起來。真好。

接著第二天又去吃了拌麵與迷你雞湯套餐…和前一天在菜單上看到時就超在意的「雞香野菜拌飯」。

嗯。好吃(語彙力欠乏)

雞油拌麵的麵條是日式拉麵,雖然單純,卻感覺巧妙融合了日台的飲食文化,比起拉麵,這道雞油拌麵似乎更具特色。如果帶日本人來,應該會勸說他來碗拌麵加迷你雞湯吧。

至於「雞香野菜拌飯」似乎是有效利用拉麵用雞叉燒去邊後的碎肉,單價比低消還低,所以是被當作一道小菜嗎?可是我超喜歡的啊 (*´ω`*) 而且這裝了滿滿一碗還附了一顆溫泉蛋的陣仗,小鳥胃的人只要吃上一碗,再加杯迷你雞湯,可能就飽了也說不定,說小菜實在是不小。

還有說到「迷你雞湯」…其實是叫「雞濃白湯」,雖然是跟湯麵的湯是同樣東西,可是裝進一個小杯裡,接觸空氣面積少,再因為湯頭夠濃郁而形成一層膜,保溫力不容小覷,十分鐘過去也是熱呼呼,感覺怎麼放都不會涼(略誇大),不小心喝會被燙到。

即便濃到會形成油膜,但喝起來仍舊清香爽口。後來又去吃了幾趟,我還滿喜歡把拌麵吃了三分之二後,把麵泡進湯裡,或是把湯倒進拌麵裡吃——只是不知老闆看了會怎麼想。

除此之外,品項雖不多,但還是有些小菜,像菠菜或雞蛋豆腐之類。其中我個人特別喜歡吃「龍鬚菜」,不管是胡麻醬還是和風醬都能讓我吃得很開心。

這家「象子.麵」原先是跟一家貝果店分租店面,從只有一個吧台的超狹小店鋪開始,後來頂下了貝果店的區域,有了比較寬廣的空間。但在歷經疫情之後,最近看到店家好像要將可坐四人的小桌區分租出去…老實說覺得滿不安的,難得出門走幾步路就能吃到這麼好吃的麵…希望跟經營狀況沒有關係(汗)

沒事我會儘量去吃的,加油。

點按圖標看店鋪情報

攝影時間:2021 年 3 月 31 日
     2021 年 4 月 1 日
餐點內容:雞濃白玉雞湯拉麵
     蔥香雞油拌麵
     雞香野菜拌飯等

elielin

本名林依俐,1976 年生地球人。看似任性又狂妄的現實主義者,但是本人卻只覺得自己是獅子座O型長女的典型。原本順便經營出版社並包攬一切雜用,最近則因為心累暫時呈現半退休狀態。

發表迴響